Третья фигура Марлезонского балета.
Рассмотрим вторую фишку - файл компенсации микрофона.
Поскольку микрофоны, даже специальные измерительные, не идеальны, то АЧХ их имеет отклонение от идеальной горизонтальной линии. Что же делать? А делать вот что. К измерительным микрофонам прилагается их АЧХ, и можно создать файл который в той или иной форме будет содержать эту АЧХ. Теперь, если программе объяснить, чтобы она прежде чем вывести на экран измерения с этого микрофона, предварительно "глянула" в этот файл и внесла поправки, то измерения станут более корректны, как если бы АЧХ микрофона была горизонтальной линией. Просто - из полученных при измерениях АЧХ величин сигнала, вычитаются те цифры, которые записаны в файле компенсации. Если частоты в измеренных точках не совпадают с частотами из файла компенсации, то программа просто делает интерполяцию и вычисляет нужное значение для нужной частоты. Поэтому файлы измеренной АЧХ и файлы компенсации не обязательно должны содержать одинаковое количество частотных точек. Понятное дело, что за пределами нижней и верхней частоты файла компенсации, эта самая компенсация работать не будет - экстраполировать программа не умеет
Микрофон это конечно хорошо, НО...никто не мешает нам воспользоваться этой фишкой не только для измерений с микрофона. И вот тут начинается самое интересное. Файл компенсации, как и файл оверлея - это простые текстовые файлы, которые можно изготовить даже в виндовом блокноте. Более того они по форме полностью совпадают, что позволяет использовать один в качестве другого и наоборот. Они имеют только разные расширения файла - микрофонный
***.mic, а оверлейный
***.ovl, и просто хранятся в разных папках.
Пример. Я сохранил в виде оверлея АЧХ своей звуковой карты, которую можно посмотреть в предыдущем сообщении. Видно, что на нижней границе имеется завал. Теперь можно воспользоваться этим оверлеем, как файлом компенсации. Находим в директории, куда установлен Спектралаб, папочку
overlay, находим в ней сохраненный оверлей, копируем его в папочку
miccomp и заменяем расширение
ovl на
mic.
Теперь перед измерением АЧХ чего-нибудь идем в меню
Setting, выбираем там пункт
Scaling и видим

Ставим птичку в чекбоксе
Enable Compensation жмем кнопку
Select напротив левого и правого канала (в моих примерах используется режим моно, что соответствует отображению левого канала) и в открывшемся окне выбираем нужный файл компенсации.
После чего жмем ОК. Всё! Теперь Спектралаб знает, что при измерениях надо вводить поправки.
Опять запускаем измерение АЧХ моей карты, а точнее аппаратно-программного измерительного комплекса, и... вуаля!

Идеальнейшая АЧХ, проходящая по линии 0 дБ, аж с сеткой сливается. В результате мы сделали "идеальный" измеритель АЧХ, в котором ошибки скомпенсированы, и если будем обмерять какой нибудь внешний усилитель, или что-нибудь еще, да хоть пассивный темброблок, то будем уверены, что видим именно АЧХ исследуемого устройства. Правда есть некоторые оговорки. Поскольку форма АЧХ в некоторой степени зависит от способа измерения (генератор качающейся частоты или белый шум) и настроек, то файл компенсации может корректно применяться только для измерений в том режиме, в
котором он сам "изготавливался". Но никто не мешает нам наделать разных файлов компенсации на все случаи.
А теперь маленькая хитрость. В принципе совсем не обязательно из файла оверлея делать файл компенсации и наоборот. Можно просто при выборе, например файла компенсации, указать программе взять в качестве него оверлей из соответствующей папки. Она проглотит. Но все же не поленитесь, сделайте отдельный файл, дабы потом не было
неразберихи.
Ладно, поправить АЧХ карты это конечно хорошо, но гораздо интересней воспользоваться файлом компенсации при обмере РИАА-корректора. Тут маленькая засада - файл компенсации придется сделать самому в виндовом блокноте. Взять где-нибудь табличные
значения РИАА-кривой и ручками набить файлик.
Ладно, не буду издеваться - я это уже сделал. Положил здесь
http://zalil.ru/34241152 Там в упаковочке два файла - оверлей и компенсации. Понятное дело, что они внутри аППсалютнА одинаковы, только расширения разные. Настоятельно рекомендую открыть их в блокноте и посмотреть конструкцию. Она элементарна - колонка частот и колонка величин в децибелах. Нужно соблюсти только два правила - разделитель дробной части в числах - точка, и между значением частоты и соответствующей величиной в децибелах должны быть не пробелы, а однократная табуляция.
Теперь попробуем измерить АЧХ какого-нибудь корректора, вооруженные новыми знаниями и инструментами.
Поскольку у моей звуковой карты во внешнем блоке имеется встроенный РИАА-корректор, не ахти какой, на операционнике, то вот им и воспользуюсь, благо линейные выходы и входы есть тут же на морде внешнего блока. Делитель мне паять лениво, поэтому я попытаюсь задавить сигнал генератора Спектралаба до нужной величины только регулировками звуковой карты.
Вот такой с позволения сказать "корректор"
Мне невооруженным глазом видно что АЧХ у него мягко говоря не сильно соответствует стандартной, и кстати сказать очень похожа на АЧХ корректора Влада в его последнем варианте. Чтобы и вам все это стало видно, для начала воспользуемся оверлеем. Для этого, как я уже объяснял раньше, поставим птичку в чекбоксе например
Overlay1 в правом верхнем углу основного окна Спектралаба, потом ниже кнопочку
Options, в открывшемся окне жмем кнопку Load и выберем для этого оверлея файл RIAA.ovl, который мы ранее сделали и положили в папку
overlay. Жмем ОК и видим, что в окне Спектралаба появилась стандартная кривая РИАА.

Несколько высоковато, децибел на 40, поскольку я записывал децибелы относительно нуля на частоте 1 КГц. Но в общем видно что наш корректор не ахти. Можно сделать новый файл оверлея отняв от каждого значения в нем по 40 децибел и тогда наши кривые будут на одном уровне. Я не буду.
На глаз конечно определять можно, более того можно по сетке непосредственно посчитать отклонения. Но у нас есть более удобный инструмент - файл компенсации. Действуем так же как мы компенсировали АЧХ карты, только теперь вместо файла компенсации АЧХ карты, выбираем файл компенсации РИАА, который мы тоже изготовили и положили в папку
miccomp. Далее, в отличие от использования оверлея, который можно наложить на уже готовый график измерений, нам в этот раз надо снова запустить Спектралаб для получения АЧХ корректора, только АЧХ будет уже получаться скомпенсированная и при идеальном совпадении мы должны получить прямую линию, а при неидеальном совпадении получим линию показывающую непосредственно отклонение АЧХ корректора от стандартной РИАА в децибелах.
В моем случае это нечто :-D

Если смотреть относительно линии -40 дБ, то отклонение АЧХ моего "корректора" от стандартной укладывается в диапазон +-8 дБ. Не на каждом усилителе так можно регуляторами тембра исказить.
Есть маленькое НО. Поскольку, используя файл компенсации РИАА, мы отключили компенсацию АЧХ карты, то в результате есть ошибки обусловленные завалом на НЧ самой карты. Правда тогда, АЧХ моего недокорректора на НЧ была бы еще хуже :-D
Какие варианты решения этой проблемы. Их два. Первый - воспользоваться знаниями арифметики, почерпнутыми в школе и откорректировать файл коррекции РИАА на величины взятые из файла коррекции АЧХ. Получим файл учитывающий и то и другое суммарно.
Второй вариант - воспользоваться специальным режимом измерения АЧХ, предусмотренным в Спектралабе. При этом сигнал генератора, допустим левого канала, подается на измеряемое устройство, и он же подается на вход правого канала звуковой карты. Производится измерение в режиме "левый минус правый". В результате, учитывая, что вряд ли АЧХ каналов звуковой карты сильно разные, тоже происходит компенсация АЧХ карты и мы видим АЧХ исследуемого устройства, но только один канал. Потом можно то же самое проделать со вторым. При этом способе мы опять можем дополнительно воспользоваться файлом компенсации РИАА. В результате компенсация АЧХ будет происходить вычитанием между каналами, и плюс будет выполнятся компенсация РИАА.
ФсЁ, я больше не могу, башка как чугунок

Что-то еще хотел написать но не помню. Может потом.
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.