Появление ошибок? Без применеия не получится. Хотя в данном случае, спецоборудование - это осциллограф. Для этого смотрятся определенные сигналы на ножках микросхемы декодера. Некоторые даже делают элементарную схемку для индикации ошибок и выводят светодод на панель.
Но в данном случае не это важно. Важно то, что сначала надо по сервис мануалу все проверить/настроить и может быть действительно сделать вывод, что головка требует замены. Рекомендовать увеличивать ток лазера не буду. Таких "рекомендателей" и без меня хватает

А линзу не обязательно мыть. Я сначала смахиваю пыль тонкой мягкой кисточкой - экспроприировал у жены из ее косметического набора. Если там налет, а не пыль, то пытаюсь сначала подышать и протереть ватной палочкой или той же кисточкой. В особо тяжелом случае протираю ватной палочкой смоченной в спирте. Хотя некоторые утверждают, что спирт разрушает просветляющее покрытие на линзе, я этого не заметил.
Особо тяжелый случай у меня был с комповым СD-RW, который будучи фактически новым перестал читать диски. Линза почему-то оказалась покрыта тонким слоем чего-то жирного. Такое впечатление, что рядом испарили смазку и она осела на линзе. Бывает, что сидюк стоял там где много курили, но обычно он снаружи тогда выглядит соответственно.
Все операции с протиркой проводить очень осторожно.
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.