Уважаемые граждане формучане! Мы открываем филиал форума на фейсбуке! https://www.facebook.com/groups/1314411 ... p_activity

Нет стереоприема у тюнера

Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Topic Author
Anton_ak
старшина
старшина
Сообщения: 762
Зарегистрирован: Июль 10, 2012, 8:44 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол:

Нет стереоприема у тюнера

#326222

#1 Непрочитанное сообщение Anton_ak » 16 мар 2017 12:17

Здравствуйте форумчане. Если среди вас есть спецы по тюнерам и радиоприемникам, то прошу помощи.
Тюнер BASF-D6200. Внутри какая-то модель Лаксмана 80-х годов. Проблема в том что на FM идет моно сигнал. Нет стерео. Видимо надо что-то подстроить. Прилагаю фото микросхем и их окружения. Возможно по типу микросхем можно определить какая отвечает за стерео прием. Еще такая особенность при включении переключателя FM mute звук пропадает совсем.
Изображение



Аватара пользователя

Nelson67
старшина
старшина
Сообщения: 742
Зарегистрирован: Февраль 15, 2015, 12:22 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 3
Имя: Виталий
Mоя аппаратура: Динамически изменяющийся Setup ))
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 56 раз
Пол:

Re: Нет стереоприема у тюнера

#326223

#2 Непрочитанное сообщение Nelson67 » 16 мар 2017 12:29

Anton_ak, а что в качестве антенны? Может банально слабый сигнал?


Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй.

Аватара пользователя

просто коля
старшина
старшина
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Май 12, 2013, 6:36 am
Всего на руках: Заблокировано
Банк: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Откуда: там куда падают метеориты челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза
Пол:

Re: Нет стереоприема у тюнера

#326234

#3 Непрочитанное сообщение просто коля » 16 мар 2017 15:08

Anton_ak писал(а): . Прилагаю фото микросхем и их окружения. Возможно по типу микросхем можно определить какая отвечает за стерео прием
разбираться особо некогда. но начните по порядку.
1 отметить расположения переменных резисторов чтоб все вернуть как было.
2 настройте максимально точно на волну фм которая вещает в стерео.
3 потихоньку крутите переменник туда -обратно по очереди.
пару тюнерков так лечил за неимением схемы. попытка не пытка.


Хорошо быть мужиком: никакой укладки, никаких каблуков, никакой эпиляции - фаберже почесал, и пошел

Аватара пользователя

Topic Author
Anton_ak
старшина
старшина
Сообщения: 762
Зарегистрирован: Июль 10, 2012, 8:44 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол:

Re: Нет стереоприема у тюнера

#326254

#4 Непрочитанное сообщение Anton_ak » 16 мар 2017 20:54

Спасибо за ответы. Сигнал нормальный. На крышке есть блок схема. Попробую разобраться где какая IC. А с подстроичниками наверное так и поступлю. Отмечу положение и покручу.



Аватара пользователя

Sniper
Генеральный секретарь ЦК КПСС. председатель Президиума Верховного Совета СССР , маршал Советского Союза.
Генеральный секретарь ЦК КПСС. председатель Президиума Верховного Совета СССР , маршал Советского Союза.
Сообщения: 8523
Зарегистрирован: Март 9, 2011, 2:14 pm
Всего на руках: Заблокировано
Банк: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Lemberg Lwow Львів Львов
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: Нет стереоприема у тюнера

#326270

#5 Непрочитанное сообщение Sniper » 17 мар 2017 07:23

Anton_ak писал(а): FM mute звук пропадает совсем
Это режим бесшумной настройки. Чтобы во время поиска станций не слышать шум.
Попробуйте посмотреть элементы обвязки этой микросхемы. Особенно подстроечные резисторы. От времени бывает исчезает контакт ползунка.
Схема какого-то техникса, но включение микросхемы обычно стандартное.
Старайтесь не крутить контура.

Изображение

P.S. Бывает банально сгорает светодиод индикации стерео.


Милости просим
http://kraynev.forum24.ru/

Аватара пользователя

Topic Author
Anton_ak
старшина
старшина
Сообщения: 762
Зарегистрирован: Июль 10, 2012, 8:44 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз
Пол:

Re: Нет стереоприема у тюнера

#326274

#6 Непрочитанное сообщение Anton_ak » 17 мар 2017 08:13

Спасибо, понял. У меня это похоже НЭК овская микросхема, на плате QOO5. Индикация стерео у этого тюнера на люминесцентном дисплее.

Изображение



Ответить