Как полагается, предыстория :
Как бы всё было отлично с Хитачей (Lo-D) HCA-8300, причём приобретённой повторно

Но "червяк шевелился", и захотелось сабж.
Благодаря моему зоркому глазу, помощи в доставке с Яхи Михаила Б. и терпению, была приобретена редкая версия этого преда - нерэковая, но анодированая, плюс ко всему в очень хорошем сохране :

Судя по немалочисленным фото в сети - 17-дюймовая нерэковая версия идёт как правило, с окрашенной мордой, а этого уже не хочется, ибо есть с чем сравнить...
Что это вообще есть такое.
Древние америкосы типа SAE меня интересовали давно, у них хвалёные мощники и не менее интересные своим функционалом преды. Гугл поиск вместе с SAE постоянно выбрасывал GAS и SUMO - оказалось, что это по сути одна контора с не менее известным именем , чем пресловутый Нельсон Пасс - некий James Bongiorno.
У GAS таки вообще прикольная маркировка : мощники Ampzilla и Son Of Ampzilla, три преда Thalia, Thoebe и Thaedra, и ещё пре-преамп Goliaf, являющийся МС-секцией, запитывающейся штатно биполярным 28 В от любого из трёх предов. Аппараты все по-своему интересны - представьте себе : младший ГАСовский мощник умеет работать от 2 Ом с двумя парами АС обещая 250 Вт на канал, причём штатная нагрузка заявлена до 16 Ом - и это на 77-й год...
За верхней Thaedrой я гоняться не стал - стоит она от двух килоевро, а отличается от моего по сути, только раздельным питанием фоно и линейного усилителя, а также иным типом коммутации.
О конструктиве :
Внутри всё очень добротно и красиво. Транс - вертикально расположенный тороид, запаяный в герметичный экран, торчат два хвоста первички , на 100 и 120 Вольт. Потребляет пред немало - 70-ваттная Робитоновская автопиталка греется как печка и напряжение при включении садится на 7 вольт. Посему подключил отечественный небольшой автотранс - просадки нет, но греется тоже сильно. Ожидаю заказанный 1-амперный торик из Торела.ру.




И линейный усилитель, и (!) фонокорректор работают в классе "А", построены как бы по "мощниковой" схеме - имеют настройки баланса оперов с глубокой ОС и установку нуля на выходе. Это первый пред, который во время профилактики я настраивал, включая фонокор. У последнего, кстати, интересно решена задача помехозащищённости : опер сразу на входе подбрасывает напряжение сигнала до 0,6-1,2 вольт, и дальше всё колдовство осуществляется на таком уровне.
Чуйка корректора неслабая - 1,5 мВ, но перегрузочная способность дикая (заявлено до 220 мВ) - мои "громкие" головы с выдохом 7,5 и 9 мВ работают великолепно, в отличие от Хитачи, у которой вертак с этими головами пришлось сажать на вход корректора с регулируемой до 5 мВ чуйкой.
Имхо что это всё даёт : корректор очень борзый по звуку, с ярко подчёркнутой серединой и вследствие этого, сильным эффектом присутствия . "Бабахает" иногда сзади, как в 5.1, у меня теперь не только на Пинк Флойде, но и на некоторых других пластах. Эффект редкий, но поражает - прошу не смеяться, ибо это дело отслушано коллегиально и неоднократно.
Погнал уже за звук... ну да ладно. Я ж теперь хитрый - меняя пред, я не продаю сразу старый , и по приезду обновки приглашаю ушастых друзей и устраиваю баттл. Причём сравниваю два преда , помимо всего, ещё и "крест-накрест" - т.е. фонокоры обоих аппаратов с одним линейным и наоборот. Естественно, используются разные головы и материал - мудохаемся целый день, по два часа гоняя один и тот же трек... в общем, чистота эксперимента обеспечена по возможности максимально.
Цифры в моей КДП уже нет- тем не менее на тест всё же притащил сидюк и сравнил два преда по линейному входу. Тут тоже позитив , и немалый - это первый пред, который я по настоящему, а не на уровне ощущений, услышал - он более живой, чем Хитача , хотя последняя тоже очень "певучая" по результатам предыдующего теста в сравнении с Ямахой С2, работающей в классе А в отличие от Хитачи... так-то вот.
На морде у преда два 6,3 джека для ушей (разрывающий выход и параллельный), а также два джека вход/выход для одного рекордера. Я так понимаю, вся эта ГАСо/САЕшная тема не столько для дома, сколько для диджеев либо какой-то озвучки или бродкаста, потому как производитель заложил нагрузку преда аж от 600 ом и бьёт себя в грудь , что межблоки могут достигать 30 метров. Пред реально дико громкий, громче Ямахи (а та была тоже оёёй). У Ямы при средних 775 мВ на 400 Омах нагрузки максимум 10 вольт, так вот у Thoebe при средних 2 вольтах и 600 Ом максимум 13 вольт. Чем-то похоже на современный Макинтош, где чуйка мощника и выход преда 3 вольта.
О профилактике :
Настройка преда сначала озадачила - нет сервис-мануала. Потом в сети нашлись его фрагменты со схемой корректора и линейного, плюс подсказки что где крутить.
Пара выпаянных электролитов показала потерю ёмкости, поменял все на Ничиконы и заново настроил :

Коммутационная профилактика дала положительный анализ состояния и надёжности аппарата - я вот о чём :
1. электролиты стоят родные (отчётов с фотками о перетряске в сети немало, там именно такие рыжие почему-то, японцы), значит, аппарат не профилактился.
2. пред "горячий" и имеет свеху вентиляционную решётку, благодаря которой на всех платах вековой налёт пыли, превратившейся в небольшую, но грязь.
И тем не менее, шуршал только движковый баланс и одна кнопа mute, остальное было в норме. Это кмк говорит о качестве переменников и коммутации, несмотря на то что она по типу П2К.
Я конечно, всё промыл традиционным способом и продул компрессором через иглу, так что теперь спокоен дважды.
О дизайне
Хоть древние америкосы в большинстве своём страшноваты и брутальны , пред по-своему красив. Ручки тяжёлые, точёные - все регуляторы дискретные, с мягким тугим переклюком. Несколько рядов полированных "П2К" оригинальны и напоминают сам не пойму что, а сетевой кнопочный пост - это вообще восторг : включаешь верхней, выключаешь нижней, с лёгким внутренним щелчком.
Задержка релюхи на прогрев - 15 секунд



И так как стойка у меня уже получилась со временем строгой и не блещущей разными бирюльками - пред вписался вполне гармонично :



ПС - Хитачу всё равно не продаю, убрал в загашник : такой удобнейший по настройкам и суперской тонкомпенсации пред продавать жалко, пусть лежит.
Вот и всё !
