
Отделывался стандартыми ответами - украшение, муз. инструмент, просто так и т.д.
Пожалуй все-таки расскажу об этом артефакте...

Это артефакт, который позволяет согласовать практически любые АС с любым помещением.
Был разработан инженерами-акустиками в Японии в конце 70-х, как побочный продукт при изучении акустических колебаний в средах с переменной упругостью (По простому - моряки в подводных лодках имели желание слышать что происходит за бортом. Как рядом, так и на расстоянии. Причем желательно без помех. Ну дальше все понятно - заказ от минобр в военпром, финансирование исследований и т.д. и .т.п.) Естественно, что реальные результаты исследований достались военным и их никогда особо не рекламировали.
А вот то, что в процессе поисков устранения акустических помех и искажений при передаче звуковой волны в пространстве было выяснено, так это то, что некоторые сорта древесины при соответствующей обработке поглощают паразитные звуковые искажения и было положено в основу
部屋の音に合わせて、パイプ
Именно так правильно называется эта вещь.
Правильного перевода на русский язык нет.
Если просто и дословно (в разговорном языке) , то "Аудиодеревяшка-звуколовушка"
Если технически, то приблизительно переводится как "труба для согласования звука АС в помещении"
Выпускался (выпускалась? как правильно?) организацией "無名ブランド"
Название не коммерческое, под другие языки не адаптировалось т.к. выход на внешний рынок не предполагался. Т.е. при попытке перевести получается бессмысленный набор звуков (Ну для нас бессмысленный. Это, например, как попробовать для японца перевести на свой язык дословно слово "Хреновина", хотя данное сравнение некорректно в силу лингвистических различий в построении наших языков). Да не суть.
Вот пусть и будет в дальнейшем хреновиной.
Так вот - хреновина сделана из цельного куска ствола то ли молодого дерева, то ли очень крупного кустарника у которого удалена сердцевина.
Внутри расположена система решеток.
Внутренняя полость частично заполнена неким сыпучим материалом, который при переворачивании хреновины перераспределяется внутри ствола.
Торцы залиты каким-то коллоидным составом.
По все длине в несколько рядов выполнено несколько рядов маленьких отверстий, располагающихся по спирали (через них ничего не высыпается).
Хреновина настраивается под конкретное помещение площадью от 4-х до 200 кв.м. с любыми АС следующим образом:
На воспроизведение в кассетную деку ставится прилагающаяся к хреновине аудиокассета (Совершенно обычная. Скорее всего, во время создания хреновины это был самый простой и универсальный носитель) со специальными записями.
АС располагаются в помещении по возможности с классическими рекомендациями производителя.
Для настройки нужен второй помощник.
Далее запускается запись (по возможности в тракте без всяких эквалайзеров, отклонений тембров - чем больше директ, тем лучше), встаем/садимся/ложимся в месте, где будем обычно слушать музыку.
Помощник или встает на месте, где планируется закрепить хреновину и начинает медленно перемещать/вращать её в пространстве (как вариант необходимо попробовать в 2-х 3-х разных местах комнаты, если есть такая возможность).
А мы при этом внимательно слушаем запись через АС и дожидаемся момента, когда будет звучать так, как написано в книжке, прилагаемой к кассете. Это должно наступить в некий момент, когда хреновина "поймает звук" Перепутать ни с чем невозможно т.к. описание изменения звука очень четко описано в книжке.
Процесс наверное аналогичен чем-то настройке положения спутниковой тарелке и отслеживанию при этом на мониторе или телевизоре уровня сигнала спутника - т.е. чуть-чуть подвинул и полоска сигнала скакнула почти до упора. Только, если с тарелкой мы примерно всегда знаем направление, в котором она должна стоять, то тут процесс поиска «точки» намного дольше.
После наступления этого момента говорим помощнику "замри" и фиксируем хреновину в "пойманном" положении.
Вот и все.
После этого можно начинать слушать обычную музыку и т.д.
Естественно АС и хреновину передвигать больше нельзя, или после передвижки АС в другое место начинать настройку заново. Естественно новая настройка делается при других АС и при перестановке АС в другое помещение.
Почему "хреновина" и артефакт? Потому что никакой технической информации о принципах работы нет.
Есть хреновина, есть мануал и всё.
Вот такие игрушки.