Но меня запись на кассеты и качество лент интересуют мало. Мне нравится копаться в прошлом. И несколько раритетов из 60-х у меня в коллекции найдется.
Самая первая аудиокассета в истории. Голландия, 1963 год. Комплектовалась лентой BASF PES-18. Для записи музыки совершенно не подходила, скорее для использования в диктофонах. Но тем не менее, с нее и появилось понятие «компакт-кассета». Насколько мне известно, после появления первой аудиокассеты Филипс не стал копирастить данный формат, что и привело к эффекту вируса – через несколько лет компакт-кассетой будет пользоваться весь мир. Не деньги, так всемирная слава. Тоже ничо профит.
Это фото не мое, остальные мои.

Одни из первых. Германия, 1966 год. Уже с логотипом "compact-cassette", введенным годом ранее. Эти экземпляры еще не имели наклеек, ракордов и внутренних направляющих роликов для пленки. Вся эта роскошь появится годом позже.

AGFA Low noise, 1967 год. Уже с прибамбасами - ракордом и роликами. Но еще каких-то 4 года и даже эти передовые технологии станут банальщиной – концерн BASF изобретет механизм SM - две внутренние направляющие скобы для более ровной укладки ленты на катушку. Дабы не отставать, AGFA позже эту идею благополучно стырит. Ну, в смысле, купит.

Grundig Low noise, 1968 год. Примечательно, что на заре кассетного формата на вкладышах указывалось, как правильно открывать футляр.

Самая первая кассета BASF. Из того же 1968-го.

Самый первый MAXELL (1968)

AMPEX 361 (1969)
Интересно, имел ли отношение к ее разработке полковник царской армии и основатель Ампекса Александр Матвеевич Понятов? Наверное, уже вряд ли...

И снова немцы. Год выпуска точно неизвестен, но у продавца в описании шел, как 69-й.

Парни, есть у кого-нибудь что-то совсем старое? Очень интересно глянуть.