Итак, AGFA. Легендарный немецкий концерн с кассетным производством в Леверкузене. В истории кассетной индустрии ФРГ занимал почетное второе место после BASF. Почему – попробую раскрыть в данной теме.
В общем, начинал с производства фотоаппаратов и красок для тканей, а во время Первой мировой войны штамповал фильтры для фронтовых противогазов. Сожрав в свои лучшие времена массу компаний-конкурентов, впоследствии был сам благополучно сожран коллегами из BASF. Точнее, в начале 90-х он продал им свое производство аудиокассет, и те это производство вскоре закрыли.
1967
Самые первые кассеты AGFA. Модель Agfa Low Noise производилась около 4 лет с небольшими вариациями дизайна. Цвет пластика, из которого были выполнены корпуса первых Agfa, почему-то отличался нестабильностью. Или это маркетинг?







1971
В начале 70-х производство кассет AGFA начинается также в Южной Корее. Корейская версия модели Low Noise С-90 отличается от немецкого образца 1971 года наличием оранжевого флажка с надписями «wide spectrum» и «hi-energy». По некоторым данным, этот корейский вариант выпускался в 1975 году. Что весьма сомнительно, так как в тот год на рынке были уже совсем другие модели AGFA, а эта считалась устаревшей.




1972
Отстав от конкурентов из BASF на один год (впоследствии это отставание продолжится), в 1972 году AGFA выпускает свою первую ленту с диоксидом хрома. Та получает название Stereo Chrom и производится в трех хронометражах (60, 90, 120 мин.) По каким-то причинам первая хромовая модель была без надписи AGFA на лицевой стороне вкладыша. Позже на рынке появится ее обновленная версия под названием Agfa Stereo Chrom.




И снова, явно с оглядкой на завод-конкурент из Людвигсхафена, в том же 1972 году инженеры AGFA срочно выпускают на рынок линейку из трех очень красивых моделей разного хронометража в трех цветах. Все три цвета продавались в одном блоке. Модель серого цвета появилась годом ранее, как пробная.




Кроме того, был придуман еще один маркетинговый ход – в одной из моделей добавилось 6 лишних бесплатных минут ленты, о чем гласила соответствующая огромная надпись на вкладыше. И, в очередной раз позаимствовав идею у коллег из BASF, леверкузенский завод наладил производство чистящей ленты AGFA. В это время становится понятно, что AGFA всегда будет в роли догоняющего.





1975
AGFA идет в наступление и выстреливает очередными моделями. Глядя на них, становится очевидно, насколько маркетологи концерна осознавали степень конкуренции на развивающемся в то время рынке аудиокассет: дизайнерский отдел знал свое дело на отлично.






(Пробовал делать тестовую запись на новенькую, из блока, AGFA LNS 75 года. Звук магнитный слой еще принимает, но звучит уже как сквозь подушку)
Первый вариант Agfa Super Ferro Dynamic. От следующей версии 1978 года он отличается отсутствием слова AGFA на лицевой стороне вкладыша (ранее такое уже было). Кроме того, вариант 1975 года имеет более крупную надпись Super Ferro Dynamic на самой кассете.




1978
Выпуск трехцветных моделей с почти ежегодной сменой дизайна продолжается. Появляются первые кассеты AGFA серии Ferrocolor.
Помню, в школе у меня была такая синяя, купленная с записью свежака, - сборника Mix Mania`84 у скволыги-одноклассника за бесчеловечные тогда для шестиклассника 13 рублей. Сегодня этот бывший школьный спекулянт – известный московский чиновник. А кассету заиграла какая-то сволочь...










Модель AGFA Carat (1978) является обновленной версией «Карата» 1975 года. От предшественницы она отличалась тем, что надпись AGFA на лицевой стороне вкладыша была очерчена. У первоначальной версии эти четыре буквы были выдавлены на картоне.



1979
В 1979 году AGFA наносит ближайшему конкуренту мощный удар, выпустив свою самую большую линейку лент с разными покрытиями, в том числе первый Metal. Кстати, как и в случае с BASF, варианты моделей Agfa Metal из этой серии сегодня можно искать на сетевых аукционах довольно долго. Кроме того, с 1979 года почти ко всем лентам AGFA добавляется по 6 лишних бесплатных минут. Между тем, все модели данной серии имели варианты с разными окнами.




















1981-82. Mit garantie.
В 1981-82 годах появляются обновленные модели Agfa Stereoсhrom/Superchrom с зеленой и красной полосами, надписи на которых обещали 2-летнюю гарантию на ленту – до 31 декабря 1983 или 31 марта 1984. Немцы явно поскромничали – записать относительно качественно кассеты Agfa Super/Stereoсhrom 1981 года выпуска можно и сегодня, по прошествии более 30 лет…


1982
Советскому человеку эта серия памятна красной Agfa Fe I, продававшейся в СССР в середине 80-х за тогдашние 9 рублей. Несмотря на довольно посредственное качество ленты и распространенность модели, сегодня продается на российских Интернет-аукционах почему-то за совершенно неприличные для нее деньги. А ведь уже в те годы, после недолгого использования, излишне тонкая, ярко-коричневая, с запахом прелых орехов лента начинала осыпаться и пачкать головки, а на советских дубовых магнитофонах, с их звероподобным лентопротягом – тянуться и рваться. Помню, в конце 1985 года, когда 9-рублевые импортные кассеты резко исчезли из московских магазинов, эта Агфа кое-где еще продолжала продаваться. В силу ее паршивости, избалованный превосходным качеством Sony CHF, Basf LH extra, Denon DX1 и Maxell LN, советский меломан раскупал ее неохотно. Последним из магазинов в центре Москвы, на витрине которого она продолжала лежать, покрывшись слоем пыли, был магазин «Радио» на тогдашней Колхозной, ныне Сухаревской площади.
(Кстати. Даже будучи абсолютно новой, прописывается сегодня «9-рублевая» Агфа весьма средненько).








1985-87
Так называемая «звездная» серия. Но несмотря на такое название, дизайн корпусов кассет AGFA, некогда считавшихся образцом дизайнерского креатива, становится все прагматичней...






1987-89
Наступление формата СD. На западном рынке аудиокассет начинается медленный спад продаж. В кассетах уже чувствуется явная экономия на разработке дизайна и вообще какая-то обреченность. Но качество лент все еще на уровне.






1991.
Прежде чем производство кассет AGFA было задушено, финансирование заключительной серии «друзьями» из BASF было явно скудным. И хотя по дизайну эти кассеты были откровенно неинтересными, российские RONeS и ECP, тем не менее, почему-то штамповались именно с них.

Странная вещь. В 70-е годы индустрия Аудио, как и сама музыка, развивались с умопомрачительной скоростью. В стремлении к лучшему постоянно разрабатывались новые форматы, конструкции, дизайны. Музыкальные стили. Тогдашнее движение вперед напоминало тектонические изменения.
Но экономика диктует свои законы. Постоянное стремление к высокому качеству, надежности и визуальной эстетике, в конце концов, привело к гибели. Фактически закончена славная история таких грандов, как AGFA, GRUNDIG, AKAI… Сегодня под этими легендарными брендами штампуются фототовары, китайские телевизоры и прикроватные будильники. Золотая эра Аудио давно завершена и сегодня существует только в памяти коллекционеров. Оказалось, что все это нужно было лишь для того, чтобы в результате на пьедестал взошел ущербный аудиоформат MP3, который правит бал на сегодняшнем музыкальном рынке. А самым популярным источником аудиосигнала стал мобильный телефон…