HTPC

Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Topic Author
JLes
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET).
Откуда: BY
Поблагодарили: 18 раз

HTPC

#349108

#1 Непрочитанное сообщение JLes » 02 авг 2020 15:38

Вот кто помнит, что у меня лет эдак несколько назад было? Ну так напомню:

Изображение

И вот настоящее (скорее в лице дочек, хотящих Netflix) настигло меня, и сменил я "ящик" на "классную доску". И пошло-поехало... начал пользоваться контентом в 1080p, обнаружил, что HEVC мой старый медиаплеер не поддерживает. Пришлось купить новый. Обнаружил, что футбольчик в sopcast больше не передают (я с него стрим медиаплеером смотрел), пришлось подключить к телевизору ноутбук с AceStream. Поскольку приемлемую картинку на логин на ноутбуке я мог получить только после танцев с бубном, назрел вопрос о каком-то более приличном хардвере. То есть HTPC (если кто не знает, это расшифровывается как Home Theater Personal Computer).

Прежде всего встал вопрос: а что ж мне, собственно нужно? Ну, во-первых, минимальная конфигурация - это сама материнская плата, на которой должен быть приличный аудиочип, процессор, графкарта. Желательно, чтоб был bluetooth на борту, ибо клавиатура такая уже была куплена (Logitech K600). Должна быть хорошая система управления вентиляторами. Были рассмотрены варианты на базе интела и AMD. В случае интела для 4k пришлось бы покупать отдельную графкарту, а вот у AMD есть Ryzen 3 со встроенным графпроцессором мощностью около 1 TFLOPS (аналогичная графкарта с пассивным охлаждением стОит 60+ евров). Самый приличный аудиочип на борту сейчас - ALC1220, он у меня стоИт на теперешнем личном PC, чем я весьма доволен. И этот критерий, кстати, резко ограничивает выбор, особенно если ограничить цену на материнскую плату сверху чем-то вроде 150 евров.

В общем, по размышлении остановился на комбинации AMD Ryzen 3 + чипсет B450, про аудиочип уже сказал. На выбор давались материнки в формате mini iTX и ATX, но у mini iTX на материнках, которые мне были интересны, было только два коннектора для вентиляторов (один из них - CPU), а мне надо было три. Да, там были варианты у ASUS, но конкретных свидетельств того, что эти варианты работают так, как мне нужно, я не нашёл. Соответственно, формат ATX, и это определяло выбор корпуса. Да, есть варианты с полностью пассивным охлаждением, куда входят платы формата ATX (и что особенно приятно, ширина ну них аккурат 435 мм, как у аудиокомпонентов), но ценник начинается с 250 евров.

По размышлении взял вариант "дешево и сердито", то есть Silverstone Grandia GD09, который позволяет ставить полновысотные платы расширения. Высота корпуса 170 мм, что неплохо стыкуется с имеющимися мощниками M-80 (165 мм) и B-2 (151 мм). Выбор материнки пал на ASUS ROG Strix B450-E Gaming, со встроенным BlueTooth и WiFi. Был вариант от Gigabyte Aorus Pro, но у него видеовыходы HDMI и DVI, а у ASUS - HDMI и Display Port. Блок питания - уже давно проверенный be quiet! Pure Power 11 300W (выбирался именно из соображений тишины). Память выбрал по тем же соображениям "дёшево и сердито" - 2x4 гигабайта за 25 евро от Crucial DDR4-2400. SSD взял Intenso High Performance SATA на 120 Gb. Контент на него я записывать не планировал, контент будет браться с домашнего сервера, так что 120Gb за 23 евро - самое то. Зато на вентилятор для процессора не поскупился: Noctua DH-D9L за полтинник. Выбирал по соображениям тишины и высоты - не выше 130 мм.

В результате получилась вот такая картина:

Изображение

Искомый предмет - справа внизу. Вот он покрупнее:

Изображение

Над ним - медиаплееры, левее - старый (сейчас для мебели), правее - новый.

Отправлено спустя 33 минуты 27 секунд:
Теперь по софтверу. Поставил Linux Mint 19.3. На него - AceStream Media Player. И всё, теперь могу смотреть бундеслигу и прочие лиги на большом экране.

Проблем со сборкой не было. Правда, у продавца кончились вентиляторы, поэтому Noctua должен придти только завтра. Посмотрю, войдёт ли, как есть. Если нет, придется кое-что переставить. Заодно, когда открою для установки, сделаю пару фоток внутренностей, как что там устроено.

Из собственного опыта хочется отметить следующее:

1) Корпус я заказал первым. Для эксперимента поставил туда старую материнку, которая стояла у меня в личном компе до 2018 года. Gigabyte UD3P с процессором Core Duo E8400. Вентиляторами она не умеет управлять от слова "совсем" (хотя и декларирует это умение). Соответственно, вентилятор процессора выходит на максимальную скорость и создаёт максимальный шум, хотя температура выше 40 градусов не поднималась никогда. Графкарта из тех ещё времен (2008-2009), с пассивным охлаждением. Так-то ничего, но вот когда начинаешь смотреть в полный экран, её температура быстро поднимается до 85-90 градусов, а 90 градусов - это уже критическая температура для чипа. Но! Когда я поставил доп. вентилятор, температура графкарты упала где-то на 15 градусов. В конце концов, именно неумение материнки управлять вентиляторами, и как следствие - ощутимый шум, оказалось решающим фактором в пользу приобретения нового хардвера.

2) Пока не пришёл вентилятор процессора, недели три жил со штатным вентилятором процессора, шедшим в поставке (AMD Wraith Stealth). В общем, фигня если не полная (чуть получше, чем от Intel), то к ней близкая. Шум, конечно, значительно меньше, чем в п.1., но тем не менее слышен без особых усилий. Тогда как в новом личном PC (где стоят 3 вентилятора) шума попросту нет.

3) Для управления домашней техникой (телевизором и медиаплеером) купил я месяца два назад Bluetooth-клавиатуру Logitech K600. К ней прилагался Bluetooth-адаптер. Так что наличие Bluetooth (и WiFi) на борту материнки была для меня второстепенной опцией, но которую я в конце концов таки выбрал. В процессе эксперимента, описанного в п.1, я присоединил клавиатуру через прилагаемый адаптер, причём пришлось инсталлировать дополнительную программу, чтобы их "познакомить". С новой материнкой "знакомство" осуществляется средстами, которые уже есть в стандартной поставке Linux Mint, но имеется одно большое "но": клавиатура подключается только после загрузки операционки, хотя и до логина. С адаптером клавиатура подключается уже сразу после включения, то есть я с bluetooth-клавиатурой уже могу войти в BIOS. То есть оказалось, что BlueTooth на борту как бы и не совсем нужен, так как адаптер позволяет больше. Так что я мог бы купить другой вариант материнки, а именно ASUS ROG Strix B450-F Gaming, который евров на 30-35 дешевле. С другой стороны, это у меня рядышком со стойкой лежит 8-портовый гигабитный сетевой свитч, к которому прицеплены и телевизор, и медиаплеер, и вот теперь и HTPC. У кого такого нет, тот мимо WiFi не пройдёт.

Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:
Вот ведь... запостил, а через 15 минут нашёл тему с тем же названием в Home Cinema.



Ответить