Подведу промежуточный итог. Что удалось послушать на данный момент. Сразу оговорюсь, впчатление могут быть ошибочными, т.к. слушал не у себя дома

+ могла быть неудачная компановка с УНЧ.
1.
Sonab NG11. Добрался я таки до него. Благодаря нетрадиционному расположению динамиков действительно создаётся эффект пространственного звучания. Но баса в этих колонках критично мало, хотя снизу в пол направлено огромное дуло фазика. Не понравились + внешне заношены.
2.
Sony G5. Включались для сравнения Сонаба с более продвинутой АС. Бас и плотность на СЧ по сравнению с Сонабом появились сразу. Позволить себе такие не могу, нет ни места, ни денег, да и не вижу смысла, по звуку не особо поразили. Таким я себе теперь представляю мониторное звучание.
3.
Pioneer CS-53. Крупные двухполоски, прослушивались в том же месте, что и первые две АС. Подключались к ламповому ресиверу Pioneer. Перебор мягкости и басовитости. Может быть из-за того, что стояли на полу... А может быть это и есть теплый ламповый звук. В общем меня эта бубнящая "вата" не зацепила.
4. Та финская
Salora KS-330. Звук очень приятный.
5. Винтажный
Sonab 70-х. Модель не усмотрел. Но один в один как на фото
Sonab OA-14 в середине темы. Басовик направлен кверху + там же. сверху, четыре пищалки. Включался после Салоры. Звездец, бас не обнаружен. Такое ощущение что играют от 100 Гц или даже выше. И чего за ними гоняются за рубежом?! Может быть дело в перемычке сверху? Но продавец не рискнул менять её положение.
6.
Yamaha NS-?. Опять не запомнил модель. Что-то вроде NS-635, только с переключателем по ВЧ. Сбелым басовиком и купольной пищалкой. Лучше Сонаба, но хуже Салоры. Понравилось только воспроизведение тарелочек. Мертвый звук. Продавец назвал это мониторным звучанием. Памятуя такой же эксперимент с усилителями - решено японская техника не для меня!
В общем, на данный момент, лидер Salora KS-330. Если ничего не появиться на горизонте, то буду брать её. Вот такие субъективные наблюдения.