Сергей, я прошу о калибровке по одной простой причине. Как я тебе уже говорил - очень трудно лечить геморрой дистанционно, особенно, когда много неизвестных. Неизвестно сколько на самом деле у тебя на выходе. Неизвестно сколько можно подать на вход. То есть вроде как генератор есть, но без измерителя выходного напряжения. Вольтметр есть, но без шкалы. Ну и...?
Одним из таких неизвестных является работа индикатора уровня записи самой карты (если он есть), индикатора уровня сигнала Спектралаба и их соответствие между собой и между максимальным входным уровнем сигнала карты.
Объясню. У моей звуковой карты паспортное максимальное выходное напряжение - 2 вольта, а паспортное максимальное входное - 2,2 вольта. Причем я это проверил. Но индикатор уровня записи, который, к слову сказать, у моей карты аппаратный, а не программный, настроен так , что максимальный уровень у него 2 вольта. То есть, при двух вольтах на входе он уже начинает подмигивать индикатором перегрузки. Ну настроен он на +6 dBV, и всё тут. Хотя на самом деле перегрузки входа нет. Это я тоже проверял. По крайней мере калибровка входа в Спектралабе при входных 2 вольтах показывает всего 94% шкалы. То есть запас есть, а Спектралаб может ругаться на перегрузку.
Поскольку я не могу сам проверить твою карту на предмет всяких тонкостей и узостей, то хочется, чтобы хотя бы несколькими неизвестными было меньше.
А так, в принципе, можешь посмотреть АЧХ, не возбраняется. Чисто в познавательных целях. Другое дело, что если возникнут вопросы по ней, то ответы будет давать сложнее, да и не особо имеет смысл,поскольку есть дополнительные неизвестные, и в результате все придется перемерять. К слову, вроде бы такая простая задача, посмотреть АЧХ. Подключил, проверил, чтобы уровни сигналов не выходили за пределы, ну и измеряй. А сколько мы уже переписываемся. Особенно когда по ходу еще неизвестные вводятся.
Влад, я так понимаю, что в твоем корректоре, только в одном канале цепь РИАА подверглась модернизации. Это хорошо. Просто на самом деле все уже было почти нормально вот на этом рисунке
и все можно было поправить буквально изменив номинал одного резистора. Но за всеми этими перипетиями, я отвечая на возникающие частные воросы, уже теряю нить. И забываю сказать о главном.
Да и кстати, я не говорил что надо калибровать карту при входных 100 милливольтах. Я имел в виду при калибровке уменьшАть входное напряжение настойками генератора, но делать это надо до исчезновения перегрузки. То есть, если это получилость при, допустим 900 мВ, то калибровать при таком напряжении. Чем ближе входной сигнал к максимуму, тем точнее калибровка. Но опять же если при калибровке программа насчитает 100%, то лучше чуть уменьшить сигнал, и снова прекалиброваться, получив например 97%. Потому как неизвестно, действительно ли мы так точно попали, или есть уже небольшая перегрузка, но мы об этом еще не знаем в связи с неучтенными странностями работы индикатора перегрузки, о чем в качестве примера я писал выше.
А про 100 мВ я говорил для измерения АЧХ.
Кстати при измерении АЧХ с обычным шнурком (только один канал с делителем) есть тоже засада. В этом случае АЧХ карты снятая шнурком без делителя, и АЧХ с делителем, внизу могут не совпадать. Это зависит от
неизвестного нам выходного сопротивления карты и
неизвестной емкости конденсатора на выходе карты. В результате даже при использовании файла компенсации АЧХ, может появиться нескомпенсированный завал внизу. Поэтому снятие АЧХ тем "специализированным" шнурком предпочтительней. Вообще я бы посоветовал сделать делитель из резисторов 10 КОм и 51 Ом. Меньше будет неожиданностей.
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.