профилактика Yamaha B-2, часть 1
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
профилактика Yamaha B-2, часть 1
Вчера почти всю вторую половину дня занимался профилактикой оконечника Yamaha B-2. У него время от времени пропадал левый канал, хотя индикатор показывал, что сам канал работает. Соответственно, профилактика была давно запланирована, но только вчера я за нее взялся.
Для начала - для общего ознакомления. Картинок снаружи в интернете навалом, так что сразу приступлю к тому, что я увидел внутри.
Вот такова общая картина:
Конструкция двойного моно, для каждого канала свой трансформатор, свой выпрямитель, свой радиатор, своя плата усилителя (сразу же под радиатором). Общие платы - только коммутация и регулировки (справа внизу), входов (справа вверху под экраном), индикаторов (внизу, левее, с 8ю синими подстроечниками) и защиты громкоговорителей (вверху между трансформаторами). Сделано все добротно (за малым исключением, о чем ниже), весит агрегат 26 килограммов.
Вот тут видны те транзисторы, из-за которых я и купил этот усилитель: V-FET, комплементарные 2SJ26 и 2SK76, по две штуки в плече.
Основная хитрость их в том, что они <b>открыты</b> в нормальном состоянии, и, чтобы их закрыть, нужно приложить напряжение на затвор. Совсем как у ламп. У остальных полевиков наоборот, если подать напряжение на затвор, они открываются.
Вот плата защиты громкоговорителей. Там же находится и блок стабилизированного питания. Меня там интересовали реле.
Вот такие клеммы были запланированы для колоночных проводов. Опыт эксплуатации показывает, что туда влазят максимум 2.5 кв.мм, да и то с трудом.
Когда поднимаешь плату защиты, под ней открывается вид на выпрямители и конденсаторы фильтра питания оконечного каскада.
Конденсаторы всего по 18000 мкф / 63В. Зато диоды прикольные, спаренные.
Теперь посмотрим попристальнее на платы левого и правого каналов, рядом с левым каналом присоседилась плата индикаторов, рядом с правым - коммутации и регулировки.
Левый канал.
Правый канал.
Ну и теперь, на закуску, вид усилителя спереди без панели:
Теперь о том, что было найдено:
Во-первых, с платой коммутации уже поработали шаловливые ручки предыдущего/-их владельца/-ев. Усилитель имеет два переключаемых стерео-входа, переключатель (похоже, уже начавший трещать) был запаян намертво. То есть входы уже не переключаются, а запараллелены.
Во-вторых, переменные резисторы уровня второй пары громкоговорителей были обработаны контакт-спреем, оставившим масляные ошмётки как на плате, так и на резисторах.
В-третьих, ось верхнего переменника двигалась вдоль оси миллиметра на два, чего не было у остальных переменников. Вскрытие позже показало, что ротор, крепившийся к оси и сделанный из пластмассы, попросту треснул.
Краткий осмотр клемм с внутренней стороны, показал, что сигнальные клеммы (верхние) были даже не запаяны:
Светодиоды (две штуки, видны на фотке без передней панели слева) были установлены на подушки из поролона, который за 30 лет превратился в коричневую труху. Остатки трухи можно видеть на следующей картинке:
Из-за этого индикатор сети не попадал в отверстие на передней панели, хотя на передней панели для лучшего попадания были высверлены конусные фаски.
Не светила одна лампочка подсветки индикатора левого канала, но одна еще горит, так что пока и так поработает.
Причиной пропадания звука в левой колонке, скорее всего, являются контакты реле, потому что при "передергивании" релюшки выключателем выхода на колонки, который включает и выключает реле, звук появляется снова.
В общем-то, и всё, что было найдено. При покупке продавец еще говорил про неработающий порою индикатор левого канала, но у меня эта неисправность еще не появлялась. Видимо, контакт восстановился от вибрации во время перевозки (400 км по автобану).
Что нужно поменять и сделать:
1) Клеммы выхода на колонки как минимум запаять. Хотя по-правильному было бы поставить новые, которые принимали бы провода минимум до 4 кв.мм. в сечении.
2) Удостовериться, что причиной пропадания канала является реле. Плохо, что неисправность проявляется лишь спорадически, так что придется ждать и замечать закономерности. Хорошо, что замену этому реле можно найти, даже в виде миниатюрного (есть реле, коммутирующие до 8A).
3) С коммутацией и переменниками: как минимум, заменить один или два переменника. Один, если найду на 25K, два - если не найду, тогда буду ставить два по 22K. Максимум - убрать эту плату, собрать другую на современных деталях, и забыть про эти проблемы лет на 10-15. Собственно, деталей там - 4 переключателя, 4 переменных резистора, 4 постоянных резистора и 2 конденсатора. Места на плате - море. Вся сложность в согласовании по размерам и посадкам, чтобы оси переменников и штоки переключателей попали на свои места в передней панели. Но это решаемо.
4) С лампочкой: их уже давно не выпускают, так что можно подумать на переделку подсветки на светодиоды. Плата для этого подходит очень хорошо, даже есть перемычки, которые можно заменить на нагрузочные резисторы. Но этот пункт настолько некритичен, что его можно поставить в самый конец очереди.
Ну и что я сделал, так это поставил на места индикаторы, заменив поролоновые подушки. Для всего остального нужно сначала закупить детали (ну и, чтоб запаять провода на клеммах колонок, включить паяльник :)
Вывод: второй части профилактики не избежать.
Для начала - для общего ознакомления. Картинок снаружи в интернете навалом, так что сразу приступлю к тому, что я увидел внутри.
Вот такова общая картина:
Конструкция двойного моно, для каждого канала свой трансформатор, свой выпрямитель, свой радиатор, своя плата усилителя (сразу же под радиатором). Общие платы - только коммутация и регулировки (справа внизу), входов (справа вверху под экраном), индикаторов (внизу, левее, с 8ю синими подстроечниками) и защиты громкоговорителей (вверху между трансформаторами). Сделано все добротно (за малым исключением, о чем ниже), весит агрегат 26 килограммов.
Вот тут видны те транзисторы, из-за которых я и купил этот усилитель: V-FET, комплементарные 2SJ26 и 2SK76, по две штуки в плече.
Основная хитрость их в том, что они <b>открыты</b> в нормальном состоянии, и, чтобы их закрыть, нужно приложить напряжение на затвор. Совсем как у ламп. У остальных полевиков наоборот, если подать напряжение на затвор, они открываются.
Вот плата защиты громкоговорителей. Там же находится и блок стабилизированного питания. Меня там интересовали реле.
Вот такие клеммы были запланированы для колоночных проводов. Опыт эксплуатации показывает, что туда влазят максимум 2.5 кв.мм, да и то с трудом.
Когда поднимаешь плату защиты, под ней открывается вид на выпрямители и конденсаторы фильтра питания оконечного каскада.
Конденсаторы всего по 18000 мкф / 63В. Зато диоды прикольные, спаренные.
Теперь посмотрим попристальнее на платы левого и правого каналов, рядом с левым каналом присоседилась плата индикаторов, рядом с правым - коммутации и регулировки.
Левый канал.
Правый канал.
Ну и теперь, на закуску, вид усилителя спереди без панели:
Теперь о том, что было найдено:
Во-первых, с платой коммутации уже поработали шаловливые ручки предыдущего/-их владельца/-ев. Усилитель имеет два переключаемых стерео-входа, переключатель (похоже, уже начавший трещать) был запаян намертво. То есть входы уже не переключаются, а запараллелены.
Во-вторых, переменные резисторы уровня второй пары громкоговорителей были обработаны контакт-спреем, оставившим масляные ошмётки как на плате, так и на резисторах.
В-третьих, ось верхнего переменника двигалась вдоль оси миллиметра на два, чего не было у остальных переменников. Вскрытие позже показало, что ротор, крепившийся к оси и сделанный из пластмассы, попросту треснул.
Краткий осмотр клемм с внутренней стороны, показал, что сигнальные клеммы (верхние) были даже не запаяны:
Светодиоды (две штуки, видны на фотке без передней панели слева) были установлены на подушки из поролона, который за 30 лет превратился в коричневую труху. Остатки трухи можно видеть на следующей картинке:
Из-за этого индикатор сети не попадал в отверстие на передней панели, хотя на передней панели для лучшего попадания были высверлены конусные фаски.
Не светила одна лампочка подсветки индикатора левого канала, но одна еще горит, так что пока и так поработает.
Причиной пропадания звука в левой колонке, скорее всего, являются контакты реле, потому что при "передергивании" релюшки выключателем выхода на колонки, который включает и выключает реле, звук появляется снова.
В общем-то, и всё, что было найдено. При покупке продавец еще говорил про неработающий порою индикатор левого канала, но у меня эта неисправность еще не появлялась. Видимо, контакт восстановился от вибрации во время перевозки (400 км по автобану).
Что нужно поменять и сделать:
1) Клеммы выхода на колонки как минимум запаять. Хотя по-правильному было бы поставить новые, которые принимали бы провода минимум до 4 кв.мм. в сечении.
2) Удостовериться, что причиной пропадания канала является реле. Плохо, что неисправность проявляется лишь спорадически, так что придется ждать и замечать закономерности. Хорошо, что замену этому реле можно найти, даже в виде миниатюрного (есть реле, коммутирующие до 8A).
3) С коммутацией и переменниками: как минимум, заменить один или два переменника. Один, если найду на 25K, два - если не найду, тогда буду ставить два по 22K. Максимум - убрать эту плату, собрать другую на современных деталях, и забыть про эти проблемы лет на 10-15. Собственно, деталей там - 4 переключателя, 4 переменных резистора, 4 постоянных резистора и 2 конденсатора. Места на плате - море. Вся сложность в согласовании по размерам и посадкам, чтобы оси переменников и штоки переключателей попали на свои места в передней панели. Но это решаемо.
4) С лампочкой: их уже давно не выпускают, так что можно подумать на переделку подсветки на светодиоды. Плата для этого подходит очень хорошо, даже есть перемычки, которые можно заменить на нагрузочные резисторы. Но этот пункт настолько некритичен, что его можно поставить в самый конец очереди.
Ну и что я сделал, так это поставил на места индикаторы, заменив поролоновые подушки. Для всего остального нужно сначала закупить детали (ну и, чтоб запаять провода на клеммах колонок, включить паяльник :)
Вывод: второй части профилактики не избежать.
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
Посмотрю, как согласуются по габаритам. Вообще-то есть такая мызл, другие поставить, но если будут проблемы с согласованием, то оставлю те, что есть. У меня провода аккурат по 2.5 кв.мм., так что и с этими поработает.ratter писал(а):Ну а клеммы для акустики менять будешь?
Хотя у Ямах, которые у меня есть из тех времен - B-2 и NS-1000, - везде какие-то хилые клеммы. Сейчас у каких-то колонок от Pianocraft и то посолиднее.
-
- Всего на руках: Заблокировано
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
Что забавно с косяком в контакте левого канала (пункт 2 в списке TODO): помогает не только выключение/включение динамиков кнопкой (при этом передергиваются релешки) и не только похлопывание усилителя по крышке (надо понимать, плохой контакт восстанавливается), но и простое добавление уровня регулятором громкости в преде. Ушел дальше думать.
-
- Всего на руках: Заблокировано
думать вредно
иногда помогает тыканье отвёрткой по всему путю прохождения сигнала
в момент тыканья в больное место звук появляется
причиной описанного эффекта бывает плохая пайка, окисление контактов, "непостоянный" внутренний обрыв в чём- нибудь, но это метод далёк от совершенства
можно попробовать тыкать электромагнитным наушником через конденсатор при отключенных колонках, чтобы послушать и понять, после какого места сигнал пропал
это если под рукой нет осциллографа
иногда помогает тыканье отвёрткой по всему путю прохождения сигнала
в момент тыканья в больное место звук появляется
причиной описанного эффекта бывает плохая пайка, окисление контактов, "непостоянный" внутренний обрыв в чём- нибудь, но это метод далёк от совершенства
можно попробовать тыкать электромагнитным наушником через конденсатор при отключенных колонках, чтобы послушать и понять, после какого места сигнал пропал
это если под рукой нет осциллографа
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
Там того сигнала (на индикаторе-то сигнал показывает) - две пайки, один контакт реле и пара проводов. Так что можно просто пропаять то, что пропаяно. Но я в первую очередь подозреваю реле. A так... руки пока не доходят.
Добавлено: а думаю я о физических причинах подобного эффекта, что добавление громкости где-то пробивает неконтакт.
Добавлено: а думаю я о физических причинах подобного эффекта, что добавление громкости где-то пробивает неконтакт.
-
- Всего на руках: Заблокировано
-
- генерал-майор
- Сообщения: 3056
- Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 1
- Имя:
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Аналогичный дефект в другой Ямахе я описывал вот здесь Yamaha forever
Чистить контакты реле.
Чистить контакты реле.
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
Голосом Удава из "38 попугаев": НО ПОЧЕМУ? Впрочем, своя гипотеза у меня есть.Phlanger писал(а):оч. похоже на тодобавление громкости где-то пробивает неконтакт.
сам наблюдал неоднократно
Надо бы. Но 1) это нужно усилитель достать, 2) открыть. Боюсь, этого хватит, чтобы эффект на некоторое время пропал. В прошлый раз так оно и было.Phlanger писал(а):хорошо бы при проявлении эффекта сигнальные контакты реле закоротить отвёрткой... или просто долбануть по нему
Да ладно, я уже вроде и полный аналог нашел в продаже. Рабочее напряжение - то. Сопротивление вроде тоже то, +/-10%, судя по номинальному току из сервис-мануала и закону Ома. Производитель тоже тот, даже посадочные сильно-сильно похожи. И уж точно два реле обойдутся мне дешевле, чем УПС.Phlanger писал(а):неплохие реле для замены водятся в упсах
с большими толстыми контактами, как раз для наших целей
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
В смысле - всё вместе? Про лазеры я уже писал, а MC-501-ю на eBay уговорил продавца за 85 евро с пересылкой Sofort-Kauf. Конечно, не MC-1000 и даже не MC-505, но и чуток получше, чем MC-9. Продавец писал: ну, может, часов 5 проработала, и я ему по большому счёту верю, судя по внешнему виду. Пять не пять, но, наверное, не более пятидесяти - точно. У меня как раз хедшелл запасной есть
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
Да вроде в теме "Наши проигрыватели" даже фотку показывал.
PF-1000, была куплена вместе с MC-1000 (тоже малопользованной) за ЕМНИП 550 евро (с пересылкой). На картинке стоит MC-9 (типа "из резерва", за 60 евро). А MC-501 - в запас куплена, бо Ямаха больше головки не выпускает. Я, в перспективе износа имеющихся, думал о новой Denon DL-304, но тут 501-я подвернулась
PF-1000, была куплена вместе с MC-1000 (тоже малопользованной) за ЕМНИП 550 евро (с пересылкой). На картинке стоит MC-9 (типа "из резерва", за 60 евро). А MC-501 - в запас куплена, бо Ямаха больше головки не выпускает. Я, в перспективе износа имеющихся, думал о новой Denon DL-304, но тут 501-я подвернулась
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
Таки сподобился я заняться релюхами, которые стоят в защите и подключают выход усилителя на колонки. Глючили эти релюхи из-за плохих контактов, а контакты плохие были, потому что окислились за 30 лет. Вытащил усилитель из стойки, на подмену поставил Кенвуд, и полез унутрь Ямахи. Сразу определил, что реле разборные, что корпус прозрачный снимается, если аккуратно работать. Попробовал снять прямо на плате, но не вышло. Пришлось выпаивать. Сразу оценил пользу шприца-отсоса припоя и идею снятия излишков с помощью медной "сеточки" типа экранировки.
В общем, процесс довольно рутинный. Выпаял, достал, снял корпус - там поддевается стенка корпуса и снимается с защёлки на теле, так что на плате я б релюхи точно не "раздел", - почистил контакты (спасибо Cityman'у за идею воспользоваться пилкой для ногтей), запаял, проверил, чтоб ошмётки припоя ничего не коротнули, и включил. На всё про всё потратил часа полтора чистого времени.
По состоянию платы было видно, что реле за всё время работы усилителя ни разу не выпаивали, так что и контакты там лет 30 окислялись. И сколько я окислов оттуда счистил, было видно на абразиве. А теперь глюки исчезли, выход подключается, как у только что выпущенного, так что думаю, что лет на десять (а то и больше) о реле можно забыть.
В общем, процесс довольно рутинный. Выпаял, достал, снял корпус - там поддевается стенка корпуса и снимается с защёлки на теле, так что на плате я б релюхи точно не "раздел", - почистил контакты (спасибо Cityman'у за идею воспользоваться пилкой для ногтей), запаял, проверил, чтоб ошмётки припоя ничего не коротнули, и включил. На всё про всё потратил часа полтора чистого времени.
По состоянию платы было видно, что реле за всё время работы усилителя ни разу не выпаивали, так что и контакты там лет 30 окислялись. И сколько я окислов оттуда счистил, было видно на абразиве. А теперь глюки исчезли, выход подключается, как у только что выпущенного, так что думаю, что лет на десять (а то и больше) о реле можно забыть.
-
- рядовой
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Май 27, 2020, 3:27 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
Re: профилактика Yamaha B-2, часть 1
Привет из 2020. Спасибо нашёл ответ на свой вопрос, даже беда, буду ковырять релюхи.
-
- рядовой
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Май 27, 2020, 3:27 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
-
- рядовой
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: Август 3, 2014, 11:17 am
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя: Олег
- Откуда: Из СССР
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Пол:
- Контактная информация:
Re: профилактика Yamaha B-2, часть 1
Да уж, идея - врагу не пожелаешь Я на своём В-5 чистил ластиком и то боялся что покрытие полностью слезет с контактов, его от времени и так мало там осталось.
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
Re: профилактика Yamaha B-2, часть 1
Ну как "пилка для ногтей"... Всё относительно. Вот с подобного тулза
снял кусок одной стороны в виде полоски, ей и орудовал.
снял кусок одной стороны в виде полоски, ей и орудовал.
-
- рядовой
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Апрель 20, 2022, 6:07 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя: Павел
- Благодарил (а): 1 раз
- Пол:
Re: профилактика Yamaha B-2, часть 1
Салют из 2023!
Тоже провёл профилактику своему аппарату. Почистил всё на плате входов и реле защиты. Хочу поставить новые реле, но в продаже нашёл только китайские. Хотелось бы фирменный OMRON найти. Кто как из положения выходит?
Тоже провёл профилактику своему аппарату. Почистил всё на плате входов и реле защиты. Хочу поставить новые реле, но в продаже нашёл только китайские. Хотелось бы фирменный OMRON найти. Кто как из положения выходит?
-
- Подполковник
- Сообщения: 2498
- Зарегистрирован: Февраль 25, 2011, 10:26 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя:
- Mоя аппаратура: Ямаха фарева!
Основная система: PF-1000 + Shure V15 Type IV / Stylus SAS; 2 x KX-1200; CDX-1100; T-85; CX-1000 + M-80; NS-1000; Sennheiser HD650
Бэкап: PF-800, Ortofon OM-20; MC-1000, MC-501, MC-9; Nak Dragon; CDX-1110; T-80; C-2x + B-2 (V-FET). - Откуда: BY
- Поблагодарили: 23 раза
Re: профилактика Yamaha B-2, часть 1
Фирменный OMRON я видал на ыбее. Два реле (комплект) продавались где-то примерно за 30-40 евров. Не копейки, конечно, но вопрос будет закрыт на пару десятилетий.
-
- рядовой
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Апрель 20, 2022, 6:07 pm
- Всего на руках: Заблокировано
- Репутация: 0
- Имя: Павел
- Благодарил (а): 1 раз
- Пол:
Re: профилактика Yamaha B-2, часть 1
Приятно видеть основателя ветки!
К сожалению нам ебей не шлёт теперь.
Но пока терпит. Приспичит будем заморачиваться окольными путями.
К сожалению нам ебей не шлёт теперь.
Но пока терпит. Приспичит будем заморачиваться окольными путями.