Уважаемые граждане формучане! Мы открываем филиал форума на фейсбуке! https://www.facebook.com/groups/1314411 ... p_activity

Про калибровку ленты

Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Topic Author
Andrerozen
младший сержант
младший сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Март 3, 2015, 5:08 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Андрей
Mоя аппаратура: АС- Mirage M-390is black
УС- Marantz PM-82
Pioneer A-400X
CD-Marantz CD-72 mkIISE
Technics SL-P2000
Technics SL-PS770A
Denon DCD-920
Arcam alpha 8
ресивер Kenwood KR-2600
Deck - Pioneer CT-757
Technics RS-BX601
LP - Yamaha YP-D3
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз
Пол:

Про калибровку ленты

#317683

#1 Непрочитанное сообщение Andrerozen » 05 ноя 2016 17:03

Отчего зависит правильная работа.
Может ли от времени "расстраиваться", "уходить" от заданных значений...?
Pioneer 757(ручной калибратор), решил сделать запись
кассета Denon DX1 normal в нормальном состоянии
включил калибровку, уровень (Level) пришлось выкрутить вправо аж до конца,чтобы появились хоть какие то сегменты индикатора...
Bios практически также, только влево...
p.s. эту же кассету в Technics 601(здесь автомат) без проблем!

:-(



Аватара пользователя

Kolhoznik
лейтенант
лейтенант
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: Март 23, 2013, 11:45 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Mоя аппаратура: Thorens TD124, Pioneer PL30L, PSAudio Phono GCPH, Nakamichi ZX-9, Teac V-6030S, Accuphase D500, Luxman 06 Alpha, Sugden A21SE, Pioneer PD-S904, Kenwood DP-7090, JBL L100 Century, ProAC studio 100
Откуда: Ухта
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317758

#2 Непрочитанное сообщение Kolhoznik » 06 ноя 2016 16:04

Ну тока из опыта использования Нака ЗХ9:
1. может уйти азимут головы, и тогда калибровка ни как;
2. Может "уйти корпус кассеты";
3. Случаются барабашки- ТДК Д90, 100% оригинал, распечатанная мною - так и не смог откалибровать, даже на форумах писал, изучали подлинность, оказалась оригинал, а звука -НЕТ, поставил другую кассету, то же нет, выставил азимут (в наке это кнопками) все колибруется, тдк ни в какую.
И все это при отстроенном аппарате, а когда такой момент у меня после покупки случился, да на любых кассетах валил один канал, отправил я НАК Анатолию Петрову, после него все арбайтн, а ТДК все одно ни в какую...


Тех, кто слушает Пинк Флойд,
Гнать поганою метлой...

Аватара пользователя

Kolhoznik
лейтенант
лейтенант
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: Март 23, 2013, 11:45 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Mоя аппаратура: Thorens TD124, Pioneer PL30L, PSAudio Phono GCPH, Nakamichi ZX-9, Teac V-6030S, Accuphase D500, Luxman 06 Alpha, Sugden A21SE, Pioneer PD-S904, Kenwood DP-7090, JBL L100 Century, ProAC studio 100
Откуда: Ухта
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317760

#3 Непрочитанное сообщение Kolhoznik » 06 ноя 2016 16:06

Да, кстате Тип 6030 её откалибранил без БЭ.
Но и качества Нака нет.


Тех, кто слушает Пинк Флойд,
Гнать поганою метлой...

Аватара пользователя

Topic Author
Andrerozen
младший сержант
младший сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Март 3, 2015, 5:08 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Андрей
Mоя аппаратура: АС- Mirage M-390is black
УС- Marantz PM-82
Pioneer A-400X
CD-Marantz CD-72 mkIISE
Technics SL-P2000
Technics SL-PS770A
Denon DCD-920
Arcam alpha 8
ресивер Kenwood KR-2600
Deck - Pioneer CT-757
Technics RS-BX601
LP - Yamaha YP-D3
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317766

#4 Непрочитанное сообщение Andrerozen » 06 ноя 2016 16:18

c пунктом 1.2. все в норме,
поставил басф и соньку, все нормально...
правда все равно приходиться чутка подкручивать...
а хотелось бы чтоб, ха! ручки на 12 часов были :grin:



Аватара пользователя

Topic Author
Andrerozen
младший сержант
младший сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Март 3, 2015, 5:08 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Андрей
Mоя аппаратура: АС- Mirage M-390is black
УС- Marantz PM-82
Pioneer A-400X
CD-Marantz CD-72 mkIISE
Technics SL-P2000
Technics SL-PS770A
Denon DCD-920
Arcam alpha 8
ресивер Kenwood KR-2600
Deck - Pioneer CT-757
Technics RS-BX601
LP - Yamaha YP-D3
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317767

#5 Непрочитанное сообщение Andrerozen » 06 ноя 2016 16:19

нужно на хроме испытать,



Аватара пользователя

wgor
генералиссимус
генералиссимус
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: Август 12, 2011, 2:53 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Откуда: С-Пб, Колпино
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 170 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317769

#6 Непрочитанное сообщение wgor » 06 ноя 2016 16:30

Надо попробовать стереть полностью старую кассету. Тогда и калибровка пройдет. Наверное.



Аватара пользователя

Topic Author
Andrerozen
младший сержант
младший сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Март 3, 2015, 5:08 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Андрей
Mоя аппаратура: АС- Mirage M-390is black
УС- Marantz PM-82
Pioneer A-400X
CD-Marantz CD-72 mkIISE
Technics SL-P2000
Technics SL-PS770A
Denon DCD-920
Arcam alpha 8
ресивер Kenwood KR-2600
Deck - Pioneer CT-757
Technics RS-BX601
LP - Yamaha YP-D3
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317770

#7 Непрочитанное сообщение Andrerozen » 06 ноя 2016 16:30

поставил хром basf SQII-90
Bias на 12 часов
Level приходиться подкручивать примерно на 2 часа
Кстати когда прибавляешь Level, лезет верх и Bias
Так должно быть?



Аватара пользователя

Seabeco75
лейтенант
лейтенант
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Март 13, 2012, 12:02 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Михаил
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317774

#8 Непрочитанное сообщение Seabeco75 » 06 ноя 2016 16:39

Andrerozen писал(а): Так должно быть
Ага, это нормально. В Вашем Пионере автовыбор типа плёнки или вручную? Почему спрашиваю - и со мной бывало - кассету ставишь Сr, а калибруешь по другому типу.
Обычно, сначала регулируется уровень, а после него подмагничивание.



Аватара пользователя

Topic Author
Andrerozen
младший сержант
младший сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Март 3, 2015, 5:08 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Андрей
Mоя аппаратура: АС- Mirage M-390is black
УС- Marantz PM-82
Pioneer A-400X
CD-Marantz CD-72 mkIISE
Technics SL-P2000
Technics SL-PS770A
Denon DCD-920
Arcam alpha 8
ресивер Kenwood KR-2600
Deck - Pioneer CT-757
Technics RS-BX601
LP - Yamaha YP-D3
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317776

#9 Непрочитанное сообщение Andrerozen » 06 ноя 2016 16:49

выбор типа ленты- автомат :-)



Аватара пользователя

speedster
ефрейтор
ефрейтор
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Октябрь 10, 2012, 6:02 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Поблагодарили: 1 раз

Re: Про калибровку ленты

#317797

#10 Непрочитанное сообщение speedster » 06 ноя 2016 22:46

Не автомат . а контактики , которые имеют свойство окисляться и переставать контачить , тогда возможны варианты .
Разумеется , сначала регулируется биас , а ток записи - уже потом , после чего настраивается EQ , если есть )


nakamichi 682zx

Аватара пользователя

speedster
ефрейтор
ефрейтор
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Октябрь 10, 2012, 6:02 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Поблагодарили: 1 раз

Re: Про калибровку ленты

#317798

#11 Непрочитанное сообщение speedster » 06 ноя 2016 22:51

Kolhoznik писал(а): Ну тока из опыта использования Нака ЗХ9:
1. может уйти азимут головы, и тогда калибровка ни как;
2. Может "уйти корпус кассеты";
3. Случаются барабашки- ТДК Д90, 100% оригинал, распечатанная мною - так и не смог откалибровать, даже на форумах писал, изучали подлинность, оказалась оригинал, а звука -НЕТ, поставил другую кассету, то же нет, выставил азимут (в наке это кнопками) все колибруется, тдк ни в какую.
И все это при отстроенном аппарате, а когда такой момент у меня после покупки случился, да на любых кассетах валил один канал, отправил я НАК Анатолию Петрову, после него все арбайтн, а ТДК все одно ни в какую...
Странно . Исправная 7\9 - это домашняя лаборатория по изучению магнитной записи с широкими возможностями . На бумагу , как некоторые любят , не пишет , но на любые приличные ленты - запросто .


nakamichi 682zx

Аватара пользователя

Seabeco75
лейтенант
лейтенант
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Март 13, 2012, 12:02 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Михаил
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317802

#12 Непрочитанное сообщение Seabeco75 » 06 ноя 2016 23:21

speedster писал(а): Разумеется , сначала регулируется биас , а ток записи - уже потом
Если по науке - пофигу. Потому как, сама регулировка по двум точкам (400 и 10000 Гц в своей основе, иногда бывают различия по верхней частоте) есть компромисс.Любое изменение тока записи при определённом уровне подмагничивания, и наоборот - изменение биаса при установленном уровне будет тянуть за собой другой параметр. Тем не менее, в магнитофонах с одним общим переключателем калибровки "уровень\ток" (LUXMAN, н-р ) положение "LEVEL" находится в начале, то есть, в первом положении переключателя. SONY, например, рекомендует также, сначала установить уровень, затем подмагничивание. После опять переключиться на уровень и подкорректировать, если ушел. И так до некоторого совпадения обоих параметров, обычно, это ноль по индикатору.



Аватара пользователя

Topic Author
Andrerozen
младший сержант
младший сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Март 3, 2015, 5:08 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Андрей
Mоя аппаратура: АС- Mirage M-390is black
УС- Marantz PM-82
Pioneer A-400X
CD-Marantz CD-72 mkIISE
Technics SL-P2000
Technics SL-PS770A
Denon DCD-920
Arcam alpha 8
ресивер Kenwood KR-2600
Deck - Pioneer CT-757
Technics RS-BX601
LP - Yamaha YP-D3
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз
Пол:

Re: Про калибровку ленты

#317816

#13 Непрочитанное сообщение Andrerozen » 07 ноя 2016 10:08

speedster писал(а): Разумеется , сначала регулируется биас , а ток записи - уже потом , после чего настраивается EQ , если есть )
Я делаю наоборот, сначала ток записи(Level), а затем Bias. EQ у меня нет (Pioneer CT-757)
Если буду сначала настраивать Bias, то при последующей настройке тока записи (Level) у меня задирается и Bios.
:-(



Ответить