Уважаемые граждане формучане! Мы открываем филиал форума на фейсбуке! https://www.facebook.com/groups/1314411 ... p_activity

Мучаю Technics SP-10 MKII

Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Topic Author
remiz
рядовой
рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Октябрь 14, 2015, 6:21 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 2 раза

Мучаю Technics SP-10 MKII

#316135

#1 Непрочитанное сообщение remiz » 13 окт 2016 20:55

День добрый
Пытаюсь восстановить Technics SP-10 MKII, у которого проблема в том, что при включении на любой скорости диск молотит с большой скоростью, что за режим не был бы включен: 33,45 или 78. Точно знаю, что неисправность в плате Control Circuit (был второй аппарат для сравнения). На коллекторе TR119 вместо пилы какая-то хрень, на базе его нормальный сигнал. Туплю.. Поменял уже вокруг него все транзисторы, его самого, на всяк случай и С115..Лучше не стало))) Мож кто подскажет из знающих этот аппарат, где копнуть? Визуально элементы все и монтаж целые..
С уважением Юрий



Аватара пользователя

Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 182 раза

Re: Мучаю Technics SP-10 MKII

#316144

#2 Непрочитанное сообщение Valery_C » 14 окт 2016 11:29

Юрий, приветствую! Давайте разбираться.
Вообще, этот узел, сам по себе, прост как палец - генератор пилы состоящий из источника стабильного тока на транзисторе TR104 и заряжаемого этим током конденсатора C115. Транзистор TR119, который открывается короткими импульсами на его базе с периодом 9,5 мс, коротит это конденсатор, разряжая его, и зарядка начинается по-новой. В результате получаем пилу с тем же периодом 9,5 мс.
Если на коллекторе TR119 вместо пилы "какая-то хрень" (было бы очень интересно знать как эта хрень выглядит, хотя бы от руки нарисовать, если осциллограмму нельзя сфотографировать, с приведенными значениями периода и амплитуды этой хрени, и вообще похожа ли эта хень на пилу хотя бы отдаленно), и при этом все транзисторы и конденсатор менялись, то остается только три вещи. Первая - на базу TR104 не приходит управляющий сигнал с платы логики. Конкретно с транзистора TR211. При этом TR104 не приоткрывается и не работает источником стабильного тока. Проверить относительно общего провода напряжение на базе TR104 на соответствие схеме - около27 вольт в рабочем режиме и около 30 вольт в режиме "Стоп". Соответственно, если что-то не так, проверять прохождение этого управляющего сигнала, начиная от проверки того, что твориться с управляющим транзистором TR211 на плате логики и проверяя контакты на всем пути. Я так понимаю, что все платы вставляются в разъемы на какой-то общей кросс-плате. Вот там в разъемах может быть что у годно, особенно если Текникс приехал из Японии.

Если этот управляющий сигнал благополучно приходит на базу TR104, то следующее, что можно проверить это пайки и целостность резисторов R126, VR101 и качество его подвижного контактаVR101. Они стоят в цепи эмиттера TR104 и если по какой-то причине там обрыв, то генератор тока работать вообще не будет, либо если там общее сопротивление заметно выше расчетного, то генератор будет обеспечивать ток меньше расчетного, и пила будет получаться меньшей амплитуды. Это будем сказать причина Вторая.

Ну и Третья причина, как обычно, плохие контакты в виде непропая, которые тем не менее выглядят как красивые пайки. Ну собственно я это и выше упоминал. То есть, тыкая омметром с одной стороны платы непосредственно в контакты резисторов и тыкая с другой стороны платы в пайки, можно банально получить разные значения сопротивления.

Пробуйте сначала это. Дальше будем смотреть по обстановке.
Опять же, повторяю, было бы неплохо увидеть как выглядит "хрень".


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

Topic Author
remiz
рядовой
рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Октябрь 14, 2015, 6:21 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 2 раза

Re: Мучаю Technics SP-10 MKII

#316147

#3 Непрочитанное сообщение remiz » 14 окт 2016 15:23

Привет, Валера, старый знакомый с classicaudio)))
Спасибо за профессиональный отклик)) Всегда с удовольствием читаю ваши посты. Часто с пользой)))
Сначала вводная: в кроссплату втыкаешь аналогичную плату, вынутую из рабочего аппарата, и все работает, как часы!
Ставлю свою в рабочий аппарат- неисправность перебирается в него. Делаю вывод, что гадость все-таки в плате.Кроссплату на всякий случай чистил, но там хорошие золочёные контакты...
Будучи уверен, что пила формируется на С115, сразу поменял его, а потом и TR 119, 104,105 и 120... Ничего не изменилось. Аппарат на работе, а я уже на даче, но по памяти хрень нарисовалИзображение
На базе TR 104 та же хрень с тем же размахом, причем предположив, что эта хрень идет извне, заклеил ножевую клемму с15 скотчем. Ничего не изменилось. Карты напряжений посмотрю и сообщу в понедельник... Такая вот беда)))



Аватара пользователя

Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 182 раза

Re: Мучаю Technics SP-10 MKII

#316171

#4 Непрочитанное сообщение Valery_C » 14 окт 2016 23:45

Так, рисунок "хрени" уже наводит на определенные размышления.
TR119 работает нормально. А вот генератор стабильного тока на TR104, скажем так, нормально не работает. На С115 тупо подается напряжение через некоторое постоянное сопротивление, поэтому напряжение на нем растет не линейно, а по экспоненте. И то, что на базе TR104 присутствует такая же "хрень" говорит о том, что либо TR104 пробит с КЗ, но он менялся (если конечно есть уверенность, что "замена" была жива), либо на его базе напряжение заметно ниже требуемых 27 вольт. Тогда точно смотрим, какое напряжение на базе в рабочем режиме. Если оно действительно заметно ниже 27 вольт, тогда идем в гости к транзистору TR118 в самой правой части схемы платы, и проверяем правильность напряжений на его ногах согласно схеме. Там на нем сделан тоже источник стабильного тока, величина которого зависит от нужной скорости вращения. Поэтому согласно схеме смотрим все напряжения при включенной частоте вращения 33 оборота. Ток этого источника задает напряжение в точке соединения резистора R118 c диодом D101. В режиме "Стоп" там получаются требуемые 30 вольт, а в рабочем режиме между этой точкой и общим проводом подключается резистор R231 в блоке логики через открытый транзистор TR211. В результате напряжение в этой точке снижается до требуемых 27 вольт. В общем, если там с этими напряжениями не все в порядке, то разбираемся с TR118 и его окружением.

Кстати, светодиоды, индицирующие включенную частоту вращения, при переключении этой частоты нормально функционируют? Это тоже важно.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

Topic Author
remiz
рядовой
рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Октябрь 14, 2015, 6:21 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 2 раза

Re: Мучаю Technics SP-10 MKII

#316214

#5 Непрочитанное сообщение remiz » 15 окт 2016 22:24

Задачу на понедельник понял))) Спасибо, отпишусь



Аватара пользователя

Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 182 раза

Re: Мучаю Technics SP-10 MKII

#316222

#6 Непрочитанное сообщение Valery_C » 16 окт 2016 10:57

Кстати, я как-то забыл о том, что изоляция контакта Е15 ничего не изменила.
Это дополнительно указывает на то, что та часть схемы на TR118 работает неправильно.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

Topic Author
remiz
рядовой
рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Октябрь 14, 2015, 6:21 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 2 раза

Re: Мучаю Technics SP-10 MKII

#316371

#7 Непрочитанное сообщение remiz » 18 окт 2016 12:29

Валера, спасибо за мудрые советы. После замены диода и стабилитрона ( все-таки это стабилитрон, как ты и говорил) и подстройки потенциометра, поменянный транзистор вошёл в режим. Теперь все крутится, как часики :grin:



Аватара пользователя

Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 182 раза

Re: Мучаю Technics SP-10 MKII

#316375

#8 Непрочитанное сообщение Valery_C » 18 окт 2016 13:23

Вот и славно, трам-пам-пам!


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

Бутин Игорь
генерал-майор
генерал-майор
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Ноябрь 20, 2012, 12:01 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Мучаю Technics SP-10 MKII

#316389

#9 Непрочитанное сообщение Бутин Игорь » 18 окт 2016 16:41

Это было красиво!!! :grin:



Ответить