Уважаемые граждане формучане! Мы открываем филиал форума на фейсбуке! https://www.facebook.com/groups/1314411 ... p_activity

SpectraLab для чайников...

Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

SpectraLab для чайников...

#209687

#101 Непрочитанное сообщение Valery_C » 02 мар 2014 16:37

… от продвинутого чайника, со свистком.
Издание второе, переработанное.
(и дополненное новыми ошибками :-) )
Пролог
Прошел ровно год, как я, наконец, собрался с силами исполнить просьбу граждан вольного города объединить воедино, в одной теме, наши совместные попытки разобраться, как можно использовать Спектралаб для измерения АЧХ корректоров. Сия душераздирающая история описана здесь http://igel.3nx.ru/viewtopic.php?f=19&t=6725 Но после того, как недавно рухнул сервер Forumimage.ru, все картинки, которые я приводил там в тексте, накрылись.

Понятное дело, что основной причиной такого длительного срока дозревания конечно выступает моя лень - как же без нее. Но есть и пара-тройка оправдательных моментов.
С одной стороны, за это время я несколько переосмыслил то, что было написано ранее, поскольку делалось это в некоторой спешке, на ходу, так как разбирался я со Спектралабом фактически прямо по ходу пьесы. Посему, по прошествии времени, появились мысли, что "вот тут надо было несколько не так написать" и "схемку вот этой вспомогательной приблуды надо бы поправить".
С другой стороны, меня не покидала мысль, что надо собрать хотя бы макет того самого корректора на 6Ф12П с сайта Сергеева, который и послужил началом темы, чтобы на живом примере показать, что при достаточно точно подобранных деталях, определяющих АЧХ корректора, и правильно выполненных измерениях, все получается хорошо без плясок с бубном и без многократных перепаек в схеме. А то некоторые наши особо нетерпеливые товарищи ("Не буду говорить кто, хотя это слоненок") вместо того, чтобы разобраться и не торопиться тыкать паяльником в несчастную животинку, сделали выводы о том, что номиналы RIAA цепи рассчитаны неправильно и надо ее переделывать. Вот так и рождаются интернет-мифы. А ведь кто-то из начинающих читает, принимает это на веру и дальше разносит семя сомнения. Тем более, что схема достаточно популярна среди начинающих.
Нет, я не утверждаю, что это лучший корректор всех времен и народов, но считаю, что надо встать на его защиту. Ибо, что касается элементов RIAA-цепи, там посчитано все правильно. Про режимы ламп не берусь утверждать, поскольку живого опыта у меня кот наплакал, да и сама эта лампа в данном конкретном применении не особо располагает к играм с режимами.
Ну, вот как раз со сборкой макета основной затык и был. Надо было найти или прикупить хотя бы парочку лампочек, да все как-то руки не доходили. А тут перебирал на работе коробку со старыми лампами, которые мне сослуживцы приносили, и нашел аж семь штук 6Ф12П. Понятное дело не новых, с разной историей жизни и вероятнее всего из схемы развертки старых ламповых телевизоров. У некоторых ножки были так загнуты, что пришлось очень осторожно их разгибать, дабы трещин в стекле не наделать. Параметры ламп были настолько разные, что удалось подобрать только весьма условную "пару". Разброс по некоторым параметрам был до 10%, да и эмиссия уже подсела
Но, в общем, это и к лучшему. Можно будет показать на живом примере, что от разброса параметров ламп в этой схеме, точность соответствия АЧХ корректора стандартной RIAA-кривой не зависит. Ну, до известных разумных пределов конечно. С этой целью вообще все пассивные элементы схемы, даже определяющие режимы ламп, а не только входящие в RIAA-цепь, были подобраны с точностью до 2%.
Вообще, поскольку я не собирался превращать этот макет корректора в конечное изделие, можно было собрать только один канал и, перетыкая лампы, делать измерения. Автоматически получалось бы, что все детали, кроме ламп, в обоих "виртуальных каналах" совпадают по номиналу с просто-таки фантастической точностью. Но мне хотелось показать еще и измерение при помощи Спектралаба разброса АЧХ каналов реального корректора, поэтому пришлось пойти на подвиг и собрать оба канала.
Есть только три непринципиальных для данного случая отклонения от схемы. Нет шунтирующих электролитических конденсаторов в катодах ламп, поскольку "рокот-фильтр" мне не нужен, и увеличивать их емкость для его "устранения" мне тем более не нужно, а усиления мне хватает. В цепях катодов ламп стоят резисторы номиналом 150 Ом. Ну, собственно, их и так надо подбирать по режиму. И последнее, что не нужно самому корректору, но нужно для обеспечения правильных измерений – на выходах корректора, после разделительных конденсаторов, поставлены последовательно по одному резистору номиналом 39 Ком. Зачем это нужно будет объяснено несколько позже, по ходу повествования.

И несколько уточнений, расставляющих точки над Ё.
Во-первых, я вовсе не специалист по использованию Спектралаба, тем более со всеми его возможностями. Именно чайник со свистком. Ну, еще с некоторым инженерным багажом.
Во-вторых, мы будем рассматривать только случай измерения АЧХ, что, в общем-то, не основная функция Спектралаба.
В-третьих, я настоятельно рекомендую, точнее это даже не рекомендация, это железное правило при работе со Спектралабом, обязательно установить родные полные драйверы для звуковой карты. С родной панелью управления и микшером если таковые имеются. Рассчитывать на усеченные драйверы, встроенные в Винду, если они есть, ни в коем случае нельзя – некорректная работа почти гарантирована.
И, в-четвертых, я так же настоятельно рекомендую установить на компьютер не SpectraLab, а SpectraPlus. Разработчики у них одни и те же, интерфейс совпадает. Только Спектралаб уже не развивается, а Спектраплюс более продвинутый и корректнее работает с современными звуковыми картами. Спектралаб, например, с моей Terratec DMX 6Fire, некорректно работает при квантовании и частотах дискретизации больше чем 16 бит/48 КГц. К тому же Спектралаб не может работать в современных версиях Винды – максимум в ХР. Я уже переустанавливать у себя не стал, поскольку скриншоты в изначальной теме были сделаны в Спектралабе. И в тексте будет использоваться слово Спектралаб.
Ну-с, я начну-с.
Последний раз редактировалось Valery_C 06 июл 2015 21:58, всего редактировалось 4 раза.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

тимвал
рядовой
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Июль 6, 2015, 8:01 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 4 раза
Пол:
Контактная информация:

Re: SpectraLab для чайников...

#283636

#102 Непрочитанное сообщение тимвал » 20 июл 2015 10:19

Вернулся к "своим" настройкам. Выход на максимум, лин. вход на минимум. При этом чувствительность 0дБ. получается при входном напряжении 1 в.( rmc.) (Линейный вход на полный ноль почему то не убавляется). Делитель - подстроечник винтовой на 1К. Довольно удобно. Делитель настраивал на образцовом напряжении 10в.
Столкнулся с не понятным эффектом. Калибровал вход соединив выход и вход стерео шнуром. Всё было норм, но когда сменил его на моно(левый канал),уровень входа упал в половину(выход в норме). СпекраЛаб был так же выставлен на моно. Перепроверил шнур, джеки, гнёзда, распайку всё норм. Уровень встал как надо, только когда соединил входы L и R в джеке перемычкой. Напомню что программа стоит на МОНО левый канал! :shock:
Это только у меня такая странная звуковая карта или Вы тоже с таким сталкивались? :-(



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#283638

#103 Непрочитанное сообщение Valery_C » 20 июл 2015 10:53

Тут что-то не так со схемами подключения. Несколько недостаточная и запутанная информация.
Какое измеренное входное сопротивление входа звуковой карты?
Можно нарисовать в хотя бы в Paint схему подключения во время калибровки (каждый канал) и схему второго подключения - когда упало напряжение вдвое и когда восстановилось до нормального? Как были включены подстроечные резисторы на входах в обоих случаях?


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

тимвал
рядовой
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Июль 6, 2015, 8:01 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 4 раза
Пол:
Контактная информация:

Re: SpectraLab для чайников...

#283813

#104 Непрочитанное сообщение тимвал » 22 июл 2015 18:03

Извините за задержку. Попробую дать развёрнутый ответ.
Делаю стандартную калибровку соединив вход и выход стандартным стерео шнуром.
Изображение
Изображение
Напряжение на входе 1в. На шкале получаем 0дБ.
Далее никакие настройки НЕ МЕНЯЮ! Выходное напряжение постоянно контролирую осциллографом.(Оно не меняется на на милливольт!) Просто меняю стерео шнур на "разрезанный" моно, снабжённый тюльпанами. Тюльпаны соединены.

Изображение
Изображение
Входной сигнал в СпектраЛабе падает на 6 дБ! (Пробовал подавать на правый канал, картина та же).
Вешаю перемычку (прямо при работающем СпектраЛабе), сигнал тут же восстанавливается до нормы 0дБ!!! Повторюсь НИКАКИЕ НАСТРОЙКИ НЕ ТРОГАЮ ВООБЩЕ!!!

Изображение
Изображение
Что там происходит в аудиокарте не представляю, но видимо программа следит за обоими каналами, даже в режиме МОНО!
Последний раз редактировалось тимвал 23 июл 2015 04:32, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#283821

#105 Непрочитанное сообщение Valery_C » 22 июл 2015 19:55

Какая-то полная хрень. Я бы понял если бы уровень падал при параллельном соединении входов, и то при определенном очень низком входном сопротивлении. Или очень высоком выходном.
А тут не понимаю в чем причина такой аномалии. По картинкам все соединения вполне нормальные.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

тимвал
рядовой
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Июль 6, 2015, 8:01 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 4 раза
Пол:
Контактная информация:

Re: SpectraLab для чайников...

#284544

#106 Непрочитанное сообщение тимвал » 01 авг 2015 09:05

Не могу не согласиться со столь метким определением. :grin: Как Вы ранее заметили, то что происходит внутри аудиокарты вопрос вопросов.
Придётся принять означенный эффект как данность. Практика всегда преобладает над теорией. Просто хотел узнать сталкивался ли кто то ещё с таким эффектом....



Аватара пользователя

Борисыч44
рядовой
рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Август 10, 2015, 5:37 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:

Re: SpectraLab для чайников...

#285182

#107 Непрочитанное сообщение Борисыч44 » 10 авг 2015 05:47

тимвал, попробуйте во вкладке setting поколдовать с установками Dual channel options



Аватара пользователя

a139st
рядовой
рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Август 11, 2015, 9:39 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:

Re: SpectraLab для чайников...

#285266

#108 Непрочитанное сообщение a139st » 11 авг 2015 10:45

Valery_C, Здравствуйте!
Спасибо за подробное описание работы с программой.
Если возможно, обновите пожалуйста ссылку
Упаковка с обещанными файлами лежит здесь http://www.sharemania.ru/0213489



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#285272

#109 Непрочитанное сообщение Valery_C » 11 авг 2015 11:56

Что-то Шаремания вообще не работает.
Временно кинул сюда http://zalil.su/565263


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

тимвал
рядовой
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Июль 6, 2015, 8:01 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 4 раза
Пол:
Контактная информация:

Re: SpectraLab для чайников...

#285427

#110 Непрочитанное сообщение тимвал » 13 авг 2015 20:13

Борисыч44 в режиме моно, а я пользую его, эта вкладка (дуал ченел опшонс)не активна.



Аватара пользователя

тимвал
рядовой
рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Июль 6, 2015, 8:01 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 4 раза
Пол:
Контактная информация:

Re: SpectraLab для чайников...

#285545

#111 Непрочитанное сообщение тимвал » 15 авг 2015 13:36

Valery_C А вы пробовали использовать файл компенсации исходной нелинейности аудиокарты (от замыкания вход/выход), при обычных измерениях АЧХ(не корректора)? Есть ли улучшение?



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#285562

#112 Непрочитанное сообщение Valery_C » 15 авг 2015 17:55

Естественное есть.
Там же в статье идеальная прямая показана при использовании файла компенсации АЧХ карты.
Файлы компенсации ведь не зря придуманы. Другой вопрос насколько сильно это нужно в каждом конкретном случае.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

Борисыч44
рядовой
рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Август 10, 2015, 5:37 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:

Re: SpectraLab для чайников...

#286498

#113 Непрочитанное сообщение Борисыч44 » 26 авг 2015 09:51

тимвал, если вход карты моно, то и надо подавать на оба входа - т.к. суммирование в моно дает в двое больший результат.



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#286949

#114 Непрочитанное сообщение Valery_C » 01 сен 2015 11:13

Update от 1 сентября 2015 г. ( День Знаний :-) )

Понадобилось тут мне точно выставить сдвиги фаз 0, 120 и 240 градусов в трехфазном генераторе. Можно конечно по двухлучевому осциллографу, но это неточно. Напрямую в Спектралабе такую функцию не нашел и полез в сеть искать какую-нибудь программульку для звуковой карты. Тоже толком ничего не нашел.
Полез опять в Спектралаб и... обана - вот оно, главное голову приложить.
Выбираем в меню View режим Phase, а в меню Options-->Settings выбираем режим Coherence Function. Естественно режим работы с картой должен быть стерео.
Изображение
Подключаем сигналы двух фаз генератора на левый и правый каналы и получаем горизонтальную линию указыающую разность фаз на вертикальной шкале.
Для улучшения "читаемости" и точности выбираем нужные диапазоны отображения окна по вертикали и горизонтали. Поскольку генератор был на 50 Герц, я установил отображение по горизонтали от 49 до 51 герца ( да хоть от 49,9 до 50,1 Гц), а по вертикали от 119 до 121 градуса. При этом получить точность установки разности фаз даже в одну десятую градуса нет никаких проблем. Естественно, если изначальный разброс по фазе большой, то диапазон по вертикали выбираем побольше, чтобы увидеть в какую сторону ушли от требуемой величины. А по мере подстройки фазы уже его уменьшаем, чтобы повысить точность.

Кроме Coherence Function там есть еще четыре режима измерения, которые дают тот же результат, просто у этого режима название короче :hyhyhy:


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

alexkhar
рядовой
рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Октябрь 25, 2015, 6:01 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:

Re: SpectraLab для чайников...

#293185

#115 Непрочитанное сообщение alexkhar » 25 окт 2015 18:52

Добрый день.
У меня завал АЧХ ниже 100Гц на карте Creative SB Connect. Не могли бы вы подсказать, как мне сделать файл компенсации?



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#293195

#116 Непрочитанное сообщение Valery_C » 25 окт 2015 19:28

Сохраните полученную АЧХ карты как оверлей (об этом написано в статье), а затем можете либо использовать этот оверлей в качестве файла компенсации, либо скопировать его в папку miccomp и изменить ему расширение с ovl на расширение mic. Результат будет одинаковый.
Можно поступить вот еще как - на полученном АЧХ карты кликнуть правой клавишей мыши, в выпавшем меню выбрать Write to text file и сохранить файл в папке miccomp. Затем изменить ему расширение txt на расширение mic.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#296624

#117 Непрочитанное сообщение Valery_C » 29 ноя 2015 15:26

Коллега radiomag предложил свою помощь в размещении упаковки с файлами в свободном доступе на стороннем ресурсе http://vostok-zapad.com.ua/hobby/radio/ ... jnikov.zip , а то все бесплатные файлообменники или недолго живут, или недолго хранят. Благодарю его за эту помошь ...:...

В тексте статьи ссылка тоже обновлена.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

SergeK
рядовой
рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Март 10, 2016, 6:10 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Сергей
Поблагодарили: 1 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#304387

#118 Непрочитанное сообщение SergeK » 11 мар 2016 08:22

Валерий, здравствуйте!
А можно мне тоже ваш файлик? А то http://vostok-zapad.com.ua/ вообще в дауне. Могу у себя разместить. для общего пользования, если вы не против.



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#304404

#119 Непрочитанное сообщение Valery_C » 11 мар 2016 12:47

"Ничто не вечно под луной".
Положил сюда http://zalil.su/1316203
Сергей, если разместите у себя, киньте сюда ссылку пожалуйста.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

SergeK
рядовой
рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Март 10, 2016, 6:10 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Сергей
Поблагодарили: 1 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#304419

#120 Непрочитанное сообщение SergeK » 11 мар 2016 14:45

Спасибо большущее за труды! вот тут полежит сколько надо - http://valveradio.ru/spectralab_dlya_chajnikov.zip

Вчера настроил спектралаб на встроенную карту, в win7 обзывается как Realtek High Definition Audio.
В паспорте мамки сказано что Realtek ALC887
Покурил доки - оказалось что карта то и вовсе неплоха, поддерживает спецификацию azalia 1.0. (до 192 кгц )
Напряжение при 100% громкости оказалось 0,9 в. Измерял промышленным милливольтметров В3-39.
Буду дальше играться )



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#304437

#121 Непрочитанное сообщение Valery_C » 11 мар 2016 21:27

Сергей, большое спасибо за предоставленное "место под солнцем". ...:...

Добавил новую ссылку в конце статьи на первой странице.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

gi791
рядовой
рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Февраль 24, 2015, 12:25 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:

Re: SpectraLab для чайников...

#316818

#122 Непрочитанное сообщение gi791 » 25 окт 2016 09:32

Коллеги столкнулся с такой проблемой.
Какое параметр "FFT разм" в меню Опции Установки - необходимо выставлять?
Вчера проводил замеры и изменяя "FFT разм" получал разный уровень сигнала



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#316957

#123 Непрочитанное сообщение Valery_C » 27 окт 2016 08:46

Конкретно какие замеры?
От FFT size зависит, можно так сказать, минимальный "размер" шага по частоте, который отображается Спектралабом. Спектралаб отображает фактически интегральную величину сигнала попавшего в "окошко" размер которого равен шагу. Это окошко передвигается последовательно по всему диапазону и на каждом шаге измеряется величина сигнала попавшего в него. То есть, если в окошко попали, например три спектральные составляющие с одинаковой величиной, то отобразится их суммарная величина. Если окошко сделать меньше, чтобы попадала только одна спектральная составляющая, то отображаемая величина станет меньше в три раза.
Но, при этом, вне зависимости от величины шага, наверху окна, над графиками, будет в цифрах отображена одна и та же интегральная величина сигнала Overall Level просчитанная по всему диапазону в котором в данный момент работает Спектралаб. Например от 20 Гц до 20 кГц. То есть если, например, ходить последовательно по этажам одного здания и подсчитывать количество людей на каждом этаже, то график "количества людей" будет на одном уровне. Если подсчитывать количество людей не "поэтажно", а "покомнатно", то график "количества людей" будет уже ниже уровнем. Но интегральная величина количества людей во всем здании будет одна и та же.

При "относительных измерениях", то есть когда нам не важна конкретная величина сигнала, а нужно сравнить, например, две АЧХ, необходимо просто измерять их с одинаковым параметром FFT size. Тогда "относительно друг друга" они будут отображены по величине правильно.

Может и сумбурно, но голова не тем забита.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

gi791
рядовой
рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Февраль 24, 2015, 12:25 pm
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:

Re: SpectraLab для чайников...

#316979

#124 Непрочитанное сообщение gi791 » 27 окт 2016 13:53

Четыре графика АЧХ сквозного канала карты с разными FFT разм 1024, 4096, 16384 и 65536
и дополнительно 1 кгц, какое АЧХ приведенных считать правильным

Изображение



Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#316989

#125 Непрочитанное сообщение Valery_C » 27 окт 2016 18:35

Все три правильные. Они же абсолютно "подобны", то есть одинаково показывают "зависимость амплитуды от частоты". А то, что на разном уровне, так это издержки метода измерения. Спектралаб ведь не под измерение АЧХ заточен, а для исследования спектров. Конечно, возможно есть какие-то настройки Спектралаба, при которых можно получить совпадающие графики АЧХ при разных FFT size, но я не настолько хорошо знаю Спектралаб, о чем предупреждал.
Но, в конечном счете, нам ведь важна "форма" АЧХ, а не уровень на котором она измерена. Все три варианта по форме совпадают полностью. Представьте себе, что при измерении АЧХ стандартным способом - по точкам, с помощью генератора и вольтметра, вы просто подавали в трех случаях разную величину сигнала от генератора.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

Topic Author
Valery_C
Полковник
Полковник
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: Ноябрь 23, 2010, 6:06 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 1
Имя:
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 181 раз

Re: SpectraLab для чайников...

#317308

#126 Непрочитанное сообщение Valery_C » 01 ноя 2016 19:35

Недавно пришлось переезжать на новое железо, точнее более новое старое железо. Поставил WinXPx64 и Win7x64. И вот, все прошедшее воскресенье убил в попытках заставить под ними работать SpectraPLUS.
Версия 5.0.26.7, которая у меня была, под 32-разрядными системами работала, а под 64-разрядными тупо не могла найти службу CrypKey License, чтобы можно было получить site код, который нужен для регистрации. Сначала выяснилось, что эта служба хоть и прописалась в системе, но автоматически не запускалась. Поковырявшись, опять же по-обезьяньи, в реестре, я ее запустил, но Спектраплюс все равно ее не видел. Попытка использовать лекарство от этой версии с более новыми версиями Спектраплюса провалилась, поскольку уже в версии 5.0.26.9 служба CrypKey License была подправлена.

На следующий день я полез в сеть в поисках решения проблемы и, о чудо, натыкаюсь на Вегалабе на тему http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... 743548b3a4 - три раза ...:... ее автору.
Короче, скачиваем по ссылке из второго поста версию 5.0.27.5 и благополучно устанавливаем, указывая "Имя пользователя", какое нравится, очистив поле "Название фирмы" и выбрав установку по умолчанию в корень диска в папку SpectraPLUS. Затем лечимся и радуемся работающей под Win x64 программе.

Дальше, для перехода на более свежие версии, я использовал самый простой алгоритм из описанных в той теме - установка новой версии в ту же папку, опять же, указав то же самое имя пользователя и очистив поле "Название фирмы". Больше никаких дополнительных телодвижений не требуется. Новая версия автоматически подхватывает регистрацию из старой и работает. Я оборзел настолько, что под Win7x64 поставил самую последнюю версию SpectraPLUS-SC 5.2.0.14 скачанную с официального сайта. И она-таки РАБОТАЕТ!!!

Вот c WinXPx64 получился небольшой облом. Если раньше в ChangeLog разработчики сообщили, что перестали поддерживать Win98/WinMe, то, по-видимому, о прекращении поддержки WinXP они решили промолчать. Данных об этом ни в ChangeLog, ни на их сайте нет. Поэтому пришлось под WinXPx64 обновиться на SpectraPLUS-SC версии 5.1.0.22A. Я её скачал с официального сайта в 2014 году. Ну, так, на всякий случай, шоб було. Однако, пригодилась.
Может будет работать и более свежая версия, но свежее я в сети не нашел, а на официальном сайте есть только последняя версия.
Если что, могу версию 5.1.0.22A выложить на какой-нибудь файлообменник. Она официальная. Соответственно, если у кого есть посвежее, не откажусь поюзать.

Теперь у меня еще впереди половые контакты некоторой разновидности с уговорами нормально работать мою звуковуху Terratec DMX 6fire 2496 под Win7x64. Её поддержка закончилась на Висте и, как я понял, с некоторой кривизной.


На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.

Аватара пользователя

Integra
рядовой
рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сентябрь 7, 2016, 5:44 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя:
Пол:

Re: SpectraLab для чайников...

#332716

#127 Непрочитанное сообщение Integra » 25 авг 2017 01:46

Всем доброго дня.
Поделюсь своими наблюдениями.
Спектролаб последней версии 5.2..... с учетом его лечения по методике описанной выше прекрасно работает на 64 битной WIN10 на ноутбуке 4 летней свежести.
Работает и "стартовая" 5.0.27. Поэтому никакого толку сидеть на древних ХР и семерках нет.
Работает с ASIO. В моем случае с внешним интерыецсом RME ADI-2 pro.
Нет виснет и не вылетает.
Но к самой программе есть вопросы.
С точки зрения ее применимости и удобства для снятия АЧХ любого устройства она НЕ применима. Результаты по самой АЧХ очень зависят от настроек входов выходов и FFT. Например наклон АЧХ вверху совершенно не очевидно НО сильно зависит от замера интеграционной выборки в FFT
То что в аудиолабе(так же доступном на просторах торрентов) делается на раз, тут можно добиться почитав форумов за пять лет.
Короче не нужна эта программа под замеры АЧХ.



Аватара пользователя

tsk1956
рядовой
рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Декабрь 26, 2017, 5:49 am
Всего на руках: Заблокировано
Репутация: 0
Имя: Сергей
Пол:

Re: SpectraLab для чайников...

#337996

#128 Непрочитанное сообщение tsk1956 » 26 дек 2017 06:53

Добрый день.
Пользуюсь программой spectraplus 5.0.27.5
При измерении спектра сигнала усилителя у меня шкала амплитуд "выше" 0 дб. На приложенном изображении сигнал 5 в соответствует 14 дб, это у меня равно примерно 1 вт на выходе усилителя. 10 в соответствует 20 дб, это у меня равно примерно 7 вт.
Но читая форумы, вижу, что у большинства пользователей за начало отсчёта принято 0 дб, и уменьшение выходной мощности усилителя идёт "в минус" по децибелам. Мне не понятно какая же тогда выходная мощность принимается за 0 дб? Я обычно смотрю THD на 1, 3 и 7 вт.
Почему-то не даёт мне вставить изображение и ссылку не даёт разместить...



Ответить