Technics
-
- рядовой
- Всего на руках: Заблокировано
-
- генералиссимус
- Mоя аппаратура: I__Technics - Стойка №1
I___Technics - Стойка №2
I____Technics - Стойка №3
I_____Technics - Стойка №4 - Откуда: г. Санкт-Петербург
- рядовой
-
-
-
- старшина
Sirius_S
Спасибо про ответ про sb-f1.
Сам сегодня стал обладателем F2.
Что могу сказать- до момента включения, я не верил в то, что они могут так звучать! Хотя и не до конца верил в полностью дюралевый корпус...
audiophil52
Поздравляю! Катушечник это все - таки для души...это хорошая вещь
Хотел себе катушечник, да жаба пока придушила, мне предлагают 777. Но денег нет))
Спасибо про ответ про sb-f1.
Сам сегодня стал обладателем F2.
Что могу сказать- до момента включения, я не верил в то, что они могут так звучать! Хотя и не до конца верил в полностью дюралевый корпус...
audiophil52
Поздравляю! Катушечник это все - таки для души...это хорошая вещь
Хотел себе катушечник, да жаба пока придушила, мне предлагают 777. Но денег нет))
Ищу сервис мануал к technics sh-9038.
-
-
-
- генералиссимус
I___Technics - Стойка №2
Логически рассуждая, напрашивается вывод - все дело в лентах...audiophil52 писал(а):Все таки еще раз хотел спросить. Почему мой 1700ый только на одну из четырех имеющихся лент пишет. На всех остальных - звук не идет. Если уровень на максимум - еле еле что то пробивается. При этом имеющиеся на этих лентах записи воспроизводятся нормально...
Что меня интересует:Technics
Дурные манеры плохие привычки не делают чести ни зверю ни птичке.
-
Я тоже так подумал... Еще хотел спросить - с какой целью установлены рычажки Bias и Equalizer.
ни при записи, ни при воспроизведении, переключение их во все-возможные комбинации не дает ни малейшего ощутимого эффекта ни в наушниках, ни на колонках. На спектр-анализаторе конечно не проверял, но субъективно - рычажки вообще для красоты.
ни при записи, ни при воспроизведении, переключение их во все-возможные комбинации не дает ни малейшего ощутимого эффекта ни в наушниках, ни на колонках. На спектр-анализаторе конечно не проверял, но субъективно - рычажки вообще для красоты.
-
Немножко встряну.
С катушечниками мало дел имел, но запомнилось вот что : на некоторых классных аппаратах, типа "Сони" и "Техникс"ов, рядом с крутилками BIAS и Equalizer, обычно располагаются ещё пара кнопок, называющихся "tape select", и имеющие обозначения "normal", "special", и / или "ee".
Это, похоже, те же самые несколько типов ленты, что и для кассетников - "Fe0", "Fe2O3", "CrO2", и так далее. Соответственно, можно подбирать качество эквализации и намагничивания лент вручную, включив нужный тип селектором.
При воспроизведении, всё это шаманство, не оказывает никакого влияния на звук, а вот при записи - ещё какое.
sr desinger, audiophil52, приглядитесь повнимательней, пожалуйста, к своим аппаратам, нет - ли чего - то подобного у них на передних панелях ?
Почитать можно тут - Reel-to-reel audio tape recording , в разделе "Quality aspects".
С катушечниками мало дел имел, но запомнилось вот что : на некоторых классных аппаратах, типа "Сони" и "Техникс"ов, рядом с крутилками BIAS и Equalizer, обычно располагаются ещё пара кнопок, называющихся "tape select", и имеющие обозначения "normal", "special", и / или "ee".
Это, похоже, те же самые несколько типов ленты, что и для кассетников - "Fe0", "Fe2O3", "CrO2", и так далее. Соответственно, можно подбирать качество эквализации и намагничивания лент вручную, включив нужный тип селектором.
При воспроизведении, всё это шаманство, не оказывает никакого влияния на звук, а вот при записи - ещё какое.
sr desinger, audiophil52, приглядитесь повнимательней, пожалуйста, к своим аппаратам, нет - ли чего - то подобного у них на передних панелях ?
Почитать можно тут - Reel-to-reel audio tape recording , в разделе "Quality aspects".
-
указанные мной переключатели (крутилок никаких нет!!!!!!) Bias и Equalizer как раз и находятся под надписью Tape Select
и вопрос мой в следующем - я глухой, или у меня аппарат неисправен? Я не слышу каких либо изменений ни при записи ни при воспроизведении - в независимости от комбинации положения этих переключателей
и вопрос мой в следующем - я глухой, или у меня аппарат неисправен? Я не слышу каких либо изменений ни при записи ни при воспроизведении - в независимости от комбинации положения этих переключателей
-
тот же самый Tape Select у меня есть на кассетной деке. Так вот там разница очень существенная - там подписано Normal, Cr02, FeCr - и выбираемое значение устанавливает параметры эквализации. это дает эффект и при записи и при воспроизведении тоже нужно выбирать правильное значение.
тут же просто циферки 1 2 3, и никакого эффекта.
тут же просто циферки 1 2 3, и никакого эффекта.
-
audiophil52, не уверен, что Вы глухой, скорее всего - либо загрязнены головки магнитофона, либо с ним что - то случилось после Вашего прослушивания Адамо.
Магнитные ленты имеют способность сыпаться, неоднократно обсуждали, на многих форумах, тему сыпящейся ленты, замазывающей головки и тракт.
И ещё - демагнетайзером головок, Вы, когда пользовались последний раз на этом магнитофоне ?
У самого был такой фокус с кассетником - ну не пишет он ни в какую, ну хоть тресни. Головки чистил, ролики тоже - пофиг. Пришлось на время позаимствовать кассету - демагнетайзер, и применить её по назначению. И всё исправилось.
Очень действенная штука, между прочим.
Магнитные ленты имеют способность сыпаться, неоднократно обсуждали, на многих форумах, тему сыпящейся ленты, замазывающей головки и тракт.
И ещё - демагнетайзером головок, Вы, когда пользовались последний раз на этом магнитофоне ?
У самого был такой фокус с кассетником - ну не пишет он ни в какую, ну хоть тресни. Головки чистил, ролики тоже - пофиг. Пришлось на время позаимствовать кассету - демагнетайзер, и применить её по назначению. И всё исправилось.
Очень действенная штука, между прочим.
-
- старший сержант
- Банк: Заблокировано
Для тех, кому лень почитать мануал. Насколько помню, у Техниксов что у 1500, что у 1700 ручка Output должна стоять на цифре 8, там даже вроде кружочек или еще какая метка рядом с восьмеркой есть, уже не помню. Тогда индикаторы должны показывать то что надо.audiophil52 писал(а):Вы знаете что выяснилось!!! стрелки при воспроизведении дергаются только если ручку OUTPUT LEVEL выкрутить в крайнее правое положение!!! но все равно они какие то не такие активные как на входе!!!
а все это время ручка OUTPUT LEVEL у меня была на серединке, т.к. я подключил катушечник напрямую на мощник без преда!!!
А вообще они конечно погорячились сделав показания индикаторов зависимым от уровня на выходе.
-
Сергей Васильев, точно !!!
У меня же есть 260й кассетник, там та же фигня с ручкой "output level" - пока на "5" не выведеш её, нифига не слышно на линейном выходе !!! Только вот отметок там нетути ...
Вот тут ещё спрашивал про это, давным - давно - http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=15 ... hilit=m260
На кой они так сделали, интересно ?
Но и про своевременную чистку роликов и головок, и демагнетизацию головок, тоже забывать нельзя.
У меня же есть 260й кассетник, там та же фигня с ручкой "output level" - пока на "5" не выведеш её, нифига не слышно на линейном выходе !!! Только вот отметок там нетути ...
Вот тут ещё спрашивал про это, давным - давно - http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=15 ... hilit=m260
На кой они так сделали, интересно ?
Но и про своевременную чистку роликов и головок, и демагнетизацию головок, тоже забывать нельзя.
-
- старший сержант
Хе. Тут еще фишка в том, что у 1500/1700 уровень можно сделать больше, чем "8", и индикаторы тоже будут показывать больше, отображая скажем так напряжение на линейном выходе. Но аппарат строится именно на восьмерке, и это будет соответствовать номинальному уровню.
Просто большинство народа привыкло, что индикация не зависит от положения ручки Output. К тому же большинство аппаратов строятся так, что выдают номинальный уровень при максимальном (крайнем правом) положении ручки. А в Техниксе разработчики почему-то решили пойти своим путем..
Просто большинство народа привыкло, что индикация не зависит от положения ручки Output. К тому же большинство аппаратов строятся так, что выдают номинальный уровень при максимальном (крайнем правом) положении ручки. А в Техниксе разработчики почему-то решили пойти своим путем..
Последний раз редактировалось Сергей Васильев 20 апр 2012 19:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- старший сержант
Кстати вот картинка из инета: http://www.hi-fi.ru/upload/iblock/e33/e ... 3ce692.jpg
Отчетливо видно жирную точку рядом с "8".
Да, и последнее.
Надо быть глухим, чтобы не услышать изменения звука при переключение эквализации и подмагничивания.
Однако, насколько помню, переключатели эти прилично окисляются. Это раз.
А во-вторых там вроде бы внутри своя регулировка на каждое положение переключателя. То есть аппарат может быть тупо неправильно настроен. Но здесь я не уверен, надо смотреть схему.
Уж очень давно у меня были эти аппараты.
Отчетливо видно жирную точку рядом с "8".
Да, и последнее.
Надо быть глухим, чтобы не услышать изменения звука при переключение эквализации и подмагничивания.

Однако, насколько помню, переключатели эти прилично окисляются. Это раз.
А во-вторых там вроде бы внутри своя регулировка на каждое положение переключателя. То есть аппарат может быть тупо неправильно настроен. Но здесь я не уверен, надо смотреть схему.
Уж очень давно у меня были эти аппараты.
Последний раз редактировалось Сергей Васильев 20 апр 2012 19:21, всего редактировалось 2 раза.
-
Демагнетайзер головок у меня фирменный, Technics
http://www.real-audio.ru/measurements/s ... p959-3.jpg
конечно же им прошелся.
на 1 ленту из 4 пишет, и очень хорошо. вчера на 19ой скорости залил 5 альбомов Creedence на одну 1100м ленту.
а на три других - ничего не пишет. Ну какой то звук есть, если уровень по входу на максимум поставить... Никто почему то не предположил, что лента сильно намагничена? А вот немец один посоветовал ленту размагнитить, но это специальная машина нужна - у меня нет...
Сергей Васильев
ну со стрелками разобрались. я до этого ставил напрямую на усилитель мощности - оттого у меня уровень выхода стоял на "2" и стрелки не дергались)
Так что же все таки с Tape Select - Bias и Equalizer
Владельцы аппаратов, подскажите!!!
http://www.real-audio.ru/measurements/s ... p959-3.jpg
конечно же им прошелся.
на 1 ленту из 4 пишет, и очень хорошо. вчера на 19ой скорости залил 5 альбомов Creedence на одну 1100м ленту.
а на три других - ничего не пишет. Ну какой то звук есть, если уровень по входу на максимум поставить... Никто почему то не предположил, что лента сильно намагничена? А вот немец один посоветовал ленту размагнитить, но это специальная машина нужна - у меня нет...
Сергей Васильев
ну со стрелками разобрались. я до этого ставил напрямую на усилитель мощности - оттого у меня уровень выхода стоял на "2" и стрелки не дергались)
Так что же все таки с Tape Select - Bias и Equalizer
-
Автореверс не работает. Я даже привязал ленту к катушке - думал сработает как на кассетнике - реверс при определенном натяжении. Тут так не сработало
А если ленту не привязывать - она тупо с одной катушки полностью слезает и все ,вручную ее надо наматывать
А кнопка реверса работает исправно. Но не в автоматическом режиме.
Установки реверса справо от установки скорости пробовал - безрезультатно.
Кстати, не знаю почему, но абсолютно все ручки моего 1700го не скрипят. Я к этому не привык. Даже в деках 1996ого года после получения нужно все смазывать. А тут сразу все в идеале
А если ленту не привязывать - она тупо с одной катушки полностью слезает и все ,вручную ее надо наматывать
А кнопка реверса работает исправно. Но не в автоматическом режиме.
Установки реверса справо от установки скорости пробовал - безрезультатно.
Кстати, не знаю почему, но абсолютно все ручки моего 1700го не скрипят. Я к этому не привык. Даже в деках 1996ого года после получения нужно все смазывать. А тут сразу все в идеале
-
- старший сержант
Должно быть заметно на слух.audiophil52 писал(а):Так что же все таки с Tape Select - Bias и Equalizer
Переключатели Monitor при этом должны быть естественно в положении Tape.
Изменение звука происходит с небольшой задержкой, пока лента от записывающей головки дойдет до воспроизводящей.
Просто щелкая переключателями туда-сюда разницы не услышите.
-
- старший сержант
-
-
-
- старший сержант
Вот увы не помню, что означают цифры. Сейчас мануал поищу, почитаю, там должно быть написано.audiophil52 писал(а): что означают положения 1 2 3 - тоже в мануале написано?
Для Биас - это различные уровни подмагничивания. А вот про Эквализацию не помню. Скорее всего уровень подъема ВЧ.
Последний раз редактировалось Сергей Васильев 20 апр 2012 19:36, всего редактировалось 1 раз.
-
-
- старший сержант
-
- старший сержант
- генералиссимус
I___Technics - Стойка №2
По мануалу все-таки, кажется нужно не наклеивать, а наоборот, стирать до прозрачности...Сергей Васильев писал(а):Еще раз. На магнитную ленту с нерабочий стороны в конце рулона надо наклеить полоску из металлического скотча.audiophil52 писал(а):Автореверс не работает...
Контакты находятся вот в этих стойках, насколько я помню:

Прозрачный раккорд не обязательно - можно просто вначале ленты немножко слоя ацетоном стереть до прозрачной основы и всё.
Упс! Пока писал, уже все разъяснили

-
-
- генералиссимус
I___Technics - Стойка №2
А хрен его знает, надо попробовать.audiophil52 писал(а):sr desinger
а у вас Tape selector хорошо работает?
Т.к. пишет и так отлично, то даже не экспериментировал с этими ручками.
Но вот, например, сегодня на рабрте экспериментировал с кассетником 747-м. Там не переключатель, а регулятор BIAS ADJUST (тоже аналогичная приблуда), так вот на нем (при записи в режиме tape, конечно, результат ОЧЕНЬ ощутимо слышно ушами - запись "звонче" чем на источнике (источником был CD с джазом)).
-
- старший сержант
Значит так. Стандартное положение переключателей это среднее положение, то есть "2".
Биас, то есть подмагничивание, изменяется на 10% в обе стороны. Соответственно на 10% больше или на 10% меньше.
В принципе при определенных обстоятельствах этого можно и не заметить на слух, если не знать что слушать.
Про Эквалайзер пока не нашел, но подозреваю, что это изменение уровня ВЧ также на 10% в обе стороны.
Дополнительных регулировок там нет. Это я похоже спутал с другим аппаратом.
То есть если нет разницы, надо чистить переключатели. Как я писал выше - они жутко окисляются.
Кстати причина плохой записи и низкого уровня как раз может быть из-за плохого контакта в переключателе Биас.
Как на слух запись по сравнению с оригиналом? Не больше высоких частот случайно становится?
Кстати разницу между положениями Sourсe и Tape Вы хоть слышите?
Значит так. Стандартное положение переключателей это среднее положение, то есть "2".
Биас, то есть подмагничивание, изменяется на 10% в обе стороны. Соответственно на 10% больше или на 10% меньше.
В принципе при определенных обстоятельствах этого можно и не заметить на слух, если не знать что слушать.
Про Эквалайзер пока не нашел, но подозреваю, что это изменение уровня ВЧ также на 10% в обе стороны.
Дополнительных регулировок там нет. Это я похоже спутал с другим аппаратом.
То есть если нет разницы, надо чистить переключатели. Как я писал выше - они жутко окисляются.
Кстати причина плохой записи и низкого уровня как раз может быть из-за плохого контакта в переключателе Биас.
Как на слух запись по сравнению с оригиналом? Не больше высоких частот случайно становится?
Кстати разницу между положениями Sourсe и Tape Вы хоть слышите?
-
Сергей Васильев
да уж, 10% по биасу это как бы не так уж много)
а разве эклалайзер и биас делают одно и тоже???
нормальный уровень и нормальная запись на одной ленте. на трех других - записи вообще нет.
запись на слух (я писал с CD) теряет в динамическом диапазоне, верх срезается немного, но звук становится более приятным и мягким... все как я ожидал в общем...
дело в том что регуляторы уровня входа и выхода настолько идеально сохранились (или были восстановлены) что я сомневаюсь, что окислилось что то в переключателях Tape Select
обычно если плохой контакт - есть какие то скрипы, трески и прочее...
в общем т.к. запись можно делать только на одну пленку, а три другие мне уже надоело слушать а перезаписать на них не вышло ничего, я убрал катушечник на полку недели на две, пока не получу новую пленку и набы)
потом наверное достану второй катушечник и проверю оба аппарата и сравню...
да уж, 10% по биасу это как бы не так уж много)
а разве эклалайзер и биас делают одно и тоже???
нормальный уровень и нормальная запись на одной ленте. на трех других - записи вообще нет.
запись на слух (я писал с CD) теряет в динамическом диапазоне, верх срезается немного, но звук становится более приятным и мягким... все как я ожидал в общем...
дело в том что регуляторы уровня входа и выхода настолько идеально сохранились (или были восстановлены) что я сомневаюсь, что окислилось что то в переключателях Tape Select
обычно если плохой контакт - есть какие то скрипы, трески и прочее...
в общем т.к. запись можно делать только на одну пленку, а три другие мне уже надоело слушать а перезаписать на них не вышло ничего, я убрал катушечник на полку недели на две, пока не получу новую пленку и набы)
потом наверное достану второй катушечник и проверю оба аппарата и сравню...
-
- рядовой
- Полковник
Максим, эквалайзер и биас не одно и то же. Эквалайзер формирует АЧХ усилителя записи таким образом, чтобы АЧХ всего тракта записи-воспроизведения была максимально линейной при разных типах ленты (т.н. частотные предыскажения). Биас регулирует ток подмагничивания опять же под конкретный тип. ленты. Но указанные пределы его регулировки не должны приводить к описанным Вами последствиям. Разница будет в нюансах на ВЧ, но не в фатальном снижении уровня.
Много теории по магнитной звукозаписи тут: http://igdrassil.narod.ru/audio/tape/book/tape.html
Самое простое, конечно, сравнить сейчас же Ваши 2 аппарата именно на тех лентах, что есть у Вас. Да, глупый вопрос: а не могли перевернуть ленту рабочим слоем "не туда"? При перемотке, например, с помощью рулона

Максим, эквалайзер и биас не одно и то же. Эквалайзер формирует АЧХ усилителя записи таким образом, чтобы АЧХ всего тракта записи-воспроизведения была максимально линейной при разных типах ленты (т.н. частотные предыскажения). Биас регулирует ток подмагничивания опять же под конкретный тип. ленты. Но указанные пределы его регулировки не должны приводить к описанным Вами последствиям. Разница будет в нюансах на ВЧ, но не в фатальном снижении уровня.
Много теории по магнитной звукозаписи тут: http://igdrassil.narod.ru/audio/tape/book/tape.html
Самое простое, конечно, сравнить сейчас же Ваши 2 аппарата именно на тех лентах, что есть у Вас. Да, глупый вопрос: а не могли перевернуть ленту рабочим слоем "не туда"? При перемотке, например, с помощью рулона

-
-
-
В общем, было проверено следующее
на кассетной деке RS-M85 которая, как известно, не поддерживает тип лент Metal была произведена попытка воспроизведения а затем записи на кассету Maxell Metal Capsule 60. Результат был следующим: воспроизведение прошло нормально, хотя звук конечно был далек от оригинала. А запись не дала никакого результата. Т.е. даже стереть исходную информацию с металлической ленты дека RS-M85 не смогла. Так, чуть чуть попортила звук - не более. Тем более не удалось нанести какую-либо другую запись.
Могу ли я исходя из этого сделать вывод, что имеющиеся у меня три катушки 10дюймов - содержат какой то несовместимый с RS-1700 тип ленты, например Хром или что то вроде этого? И именно по этому воспроизведение есть а записи нет?
на кассетной деке RS-M85 которая, как известно, не поддерживает тип лент Metal была произведена попытка воспроизведения а затем записи на кассету Maxell Metal Capsule 60. Результат был следующим: воспроизведение прошло нормально, хотя звук конечно был далек от оригинала. А запись не дала никакого результата. Т.е. даже стереть исходную информацию с металлической ленты дека RS-M85 не смогла. Так, чуть чуть попортила звук - не более. Тем более не удалось нанести какую-либо другую запись.
Могу ли я исходя из этого сделать вывод, что имеющиеся у меня три катушки 10дюймов - содержат какой то несовместимый с RS-1700 тип ленты, например Хром или что то вроде этого? И именно по этому воспроизведение есть а записи нет?
-
-
- рядовой
-
- рядовой