Долго я ходил кругами, выбирая время для прослушки акустики. И вот сегодня удалось выкроить кусочек субботы.
Слушал ПионЭров только с цифрового источника. В роли ЦАПа был Аудио-Гад на Вольфсонах. Предом был Accuphase C-200X, концом Harman/Kardon 665-й. Провода медные.

Колонки водрузил на недавно сделанные (наконец-то) "супертабуретки" из лиственницы, каждая по 15 кг.Между колонками и стендами клейкие полоски вспененного полиуретана, найденные на работе как нельзя кстати.
Начал слушать на попсе, чтобы уши прогреть.

Потом по року проехался, потом на джяс и классику перешёл. Часа полтора этому посвятил. Ну а после, уже для окончательного тестирования, включил несколько тестовых дисков, взятых из разных источников. Самый любимый из них - Absolut Sampler "On the Fly". и записан просто шикарно, и в более чем 40 треках представлены почти все жанры, кроме клубняка и шансона.
И вот на тестовых сборниках "завис" почти на три часа. Если оно записано классно - таки оно так и звучит. Море кайфа !!!
Выше написал, что хотел сравнить эту акустику с 77-ми Диатонами. Теперь понимаю, что при почти равной цене Пионеры всё же лучше. Неплохо было бы "лоб в лоб", но в принципе и так ясно. Даже жену спросил, не надеясь на свою память. Вердикт тот же. У 180-х звук ровнее, нет такого "горбика" на верхней середине, который явно слышен. Басов побогаче. И ВЧ динамики, из-за которых в общем-то и взял их, получше купольных диатоновских. Внешка у Диатонов попсовая, но это и фсё, как говорится . . .
Видимо именно благодаря ленточному супертвиттеру Пионеры могут звучать "остренько". Каждая песчинка в маракасах, каждый волос щётки об медную тарэльку слышно. Вообще я не против, чтобы слушать в директе, но часто добавляю тембров, когда хочется слышать каждую мелочь, и чтобы контрабас на печёнке играл.

Вот тут Pioneer S-180 порадовали. Я знаю, что есть более "правильные" супертвиттеры, и эти иногда чуток грубоваты с деталями, но там и деньги другие за более "правильные". Диатоны курят, однозначно.Честно говоря, мне очень понравились верха на Коралловских алюминиевых супертвиттерах, и на Лоу-тишных также алюминиевых. Более слитный звук, без шелеста. Но тут ухо как у собаки поднялось, и до окончания прослушки не опустилось. Из-за "острых" ВЧ и атака других инструментов была отличная.
Вообще звук достаточно прозрачный. И не верится, что это винтаж. Больше похоже на современную акустику. Много воздуха.
Скрипки не были "визгливыми стервами", а ласкали ухо. Анна Нетребко и Чечилия Бартоли не орали, как неудовлетворённые жёны, а очень даже гармонично так спели. Видимо, на выходных были хорошо "обслужены"

Голос не был "тёплым", то есть сильного подъёма на середине не услышалось. Странно, при чувствительности в аж в 95 дбвтм именно это (подъём) и ожидалось, однако всё сработано неплохо! Респект, Пионэры! Середина прозрачная, чистая. Порадовало.
Вот про бас напишу отдельно. Ставил тестовый диск, не помню откель скачал, но заводской точно. Соневский. Там и чистые тона, и музыка. Знаю, что для пущего оргазма должен быть и усилительный тракт как можно лучше, а не "сборная солянка", как у меня. Но тем не менее. ВЧ выше 16 кГц слышно было заметно слабее. Списываю на усилки. Харман не знаменит ВЧ, однако. А вот снизу более-менее слышалось примерно от 50-60 Гц. И тут уж это точно акустика. Потому что мои Викторы аж по печени бьют. А тут как-то слабовато. Оне, НЧ тоись, отыгрываются правильно, быстро, но их маловато. Вот от 200 Гц и до 100 Гц клубный "долбёжь" таки долбил. А виолончель и контрабас были жидковатые. Попса обычная и электронная была снабжена низом вполне достаточно. А квартет контрабасистов как-то халявил, потому как там могло быть до 27 Гц вниз. И трио Исао Судзуки с их по-японски настроенными басовыми инструментами были прохладные. Мдя. Там можно было следить за басовыми партиями по нотам, не было "мазни", всё слышалось. Но без шашлыка как-то. Карбоновые диффузоры вуферов своё дело знают, резонансов не замечено множественных. И большая катуха НЧ тоже сыграла. Но что-то не дало раскрыть низ. Бюджет акустики, видимо.
Ну а в итоге могу написать следующее:
С удовольствием провёл время за прослушиванием. Неплохая акустика в этом бюджете. Теперь понятно, почему на Яхе они в хорошем стане (с целыми родными подвесами) уходят таки недёшево. Соотношение цена/какчество хорошее. Ещё бы не была такая дорогая доставка. А то за морем телушка полушка . . .
Если вы не слушаете виолончели и контрабасы - акустика вас устроит.Даже спидовые и трэшевые скоростные треки отыгрывает на ура. А уж мелкие детальки на эмбиенте и джазовые тарелочки-щёточки - я не мог оторваться! Слушал всё, что нашёл, ни на чём не слажали, ну кроме . . . Комнату до 20 квадратов "продавливает" хорошо. Постановка на хорошие стенды улучшила звук однозначно.
Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Теперь включаю мои Викторы и Пионеров параллельно, и буду переслушивать любимые треки. Ну слушать так слушать уже !!!
