Уважаемые граждане формучане! Мы открываем филиал форума на фейсбуке! https://www.facebook.com/groups/1314411 ... p_activity

ямаховодам на заметку


Аватара пользователя
JLes
Подполковник
Подполковник

ямаховодам на заметку

Новое сообщение JLes » 04 апр 2012 13:29

Yamaha в пору расцвета винила на фонокорректорах не экономила. Даже в интегральниках среднего класса, типа A-520. Но как начала линейку AX-*, фонокорректоры упростились до безобразия, даже в топ-моделях (для примера брал AX-900). То есть если в A-520 на входе корректора (дифкаскад) стояла сборка из двух полевиков, и еще операционник в цепи обратной связи, то в AX-900 (ну и AX-500 тоже) банальный дифкаскад на биполярниках и один операционник для усиления. Это так, типа пролога.

Так вот, достался мне почти на халяву AX-500. Рабочий. И поскольку мой старый A-520, подключённый к телевизору, чо-то "подзванивал", да и регулятор громкости был только слегка подшаманен и легкий дисбаланс в каналах оставался непролеченным, было принято решение о смене караула. Под это дело я AX-500 почистил от пыли, ну и сфотографировал внутренности.

Изображение

Для сравнения - внутренности A-520. По истории моделей - это точный и непосредственный предшественник AX-500-го.

Изображение

На обеих картинках красным отмечено место фонокорректора.

Так вот, AX-500, несмотря на некоторые недостатки, о которых говорилось выше, производит впечатление более технологичного и продуманного агрегата. И, что самое главное, плата фонокорректора сделана отдельной, что позволяет вставить туда практически любую (самодельную) конструкцию. И даже переключатель MM/MC можно использовать. Главное - соблюсти основные размеры и дистанции. На плате корректора еще вход/выход "ACCESSOIRES SEND/RECEIVE", которые особо и не нужны, так что их можно соединить на другом конце шлейфа. У AX-900, кстати, на плате фонокорректора расположены полезные входы типа CD, TUNER и AUX, так что при перестройке корректора на подменной плате нужно будет позаботиться и о них.

Подводя итоги: собственно говоря, если кому нужно бюджетный вариант для прослушки винила (с возможностью работать с MC-головками), то A-520 и AX-500 очень неплохие варианты, НО: если A-520 можно брать и слушать, то AX-500 следует рассматривать как начальный уровень с возможностью самостоятельного апгрейда. Но в этом случае придется брать желаемую схему и разрабатывать плату на уже готовые посадочные места. Типа, путь для настоящего джедая.

P.S. Да, A-520 теперь существует только в виде "молекул".